稀炼装勇士·铋巫

稀炼装勇士·铋巫

稀炼装铋巫

レアメタルフォーゼ・ビスマギア

レアメタルフォーゼ・ビスマギア

Raremetalfoes Bismugear

18716735  12612


[怪兽|效果|灵摆] 念动力/炎
[★1] 0/0 8/8
①:1回合1次,以这张卡以外的自己场上1张表侧表示的卡为对象才能发动。那张卡破坏,从卡组选1张「炼装」魔法·陷阱卡在自己场上盖放。
这个卡名的怪兽效果1回合只能使用1次。
①:场上的这张卡被战斗·效果破坏的场合才能发动。这个回合的结束阶段,从卡组把1只「炼装」怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(9)


OCG INOV-JP022 (2016-07-09)
TCG INOV-EN022 (2016-11-04)

魔导书的神判」に対して「灰流丽」の効果を発動できますか?

魔导书的神判」の発動にチェーンして「灰流丽」の効果を発動できますか?

発動できます。

デッキから「魔导书」魔法カードを手札に加える処理とデッキから魔法使い族モンスターを特殊召喚する処理は、「魔导书的神判」の効果の処理時ではなくエンドフェイズに行われますが、そのような効果も『デッキからカードを手札に加える効果』『デッキからモンスターを特殊召喚する効果』を含む効果にあたります。

以下の効果についても、ダメージステップ以外で発動したのであれば同様に、チェーンして「灰流丽」の効果を発動することができます。

モンスター
増殖するG
焰圣骑士导-罗兰」の①
结晶少女」の①
PSY骨架王·Λ」の②
升龙剑士 威风星·圣骑」の①
守墓的异能者」の③
威风妖怪·猫」の①
安卡栗子球」の②
稀炼装勇士·铋巫」のモンスター効果
魔装战士 龙天」のモンスター効果
深渊之兽 玛格巨龙」の②

魔法カード
超再生能力
冷蔷薇的抱香

点击翻译
刚炼装勇士·银金公主」のモンスター効果によって、表側表示のペンデュラムモンスターを破壊した場合、その破壊したモンスターを手札に加えられますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「刚炼装勇士·银金公主」が存在し、自分のメインモンスターゾーンに「炼装勇士·金驰」が表側表示で存在しています。

自分のエクストラデッキに表側表示の「稀炼装勇士·铋巫」が存在する状況で、「刚炼装勇士·银金公主」の『②:1ターンに1度、このカード以外の自分フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。その後、自分のEXデッキから表側表示のPモンスター1体を手札に加える』モンスター効果を発動し、「炼装勇士·金驰」を対象とした場合、その効果処理で破壊されエクストラデッキに加わる「炼装勇士·金驰」を手札に加える事はできますか?

刚炼装勇士·银金公主」の『そのカードを破壊する。その後、自分のEXデッキから表側表示のPモンスター1体を手札に加える』モンスター効果は、自分のエクストラデッキに表側表示のペンデュラムモンスターが1体以上存在する場合にのみ発動する事ができる効果です。

質問の状況の場合、エクストラデッキに「稀炼装勇士·铋巫」が存在していますので、効果を発動する事ができます。
その効果処理によって、対象の「炼装勇士·金驰」は破壊され、自分のエクストラデッキに表側表示で加わる事になりますので、『その後、自分のEXデッキから表側表示のPモンスター1体を手札に加える』処理の際に手札に加えるモンスターは、「稀炼装勇士·铋巫」と「炼装勇士·金驰」のどちらかから選ぶ事になります。(「炼装勇士·金驰」を選び、手札に加える事もできます。)

点击翻译
自分のペンデュラムゾーンのカードと「刚炼装勇士·银金公主」が同時に破壊された場合、「刚炼装勇士·银金公主」のモンスター効果は発動しますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「刚炼装勇士·银金公主」が存在し、自分のペンデュラムゾーンに「稀炼装勇士·铋巫」が表側表示で存在しています。

この状況で、相手が「神鸟攻击」を発動し、「刚炼装勇士·银金公主」と「稀炼装勇士·铋巫」が同時に破壊された場合、「刚炼装勇士·银金公主」の『③:自分のPゾーンのカードがフィールドから離れた場合に発動する。自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果は発動しますか?

刚炼装勇士·银金公主」の『自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果はフィールドにて発動する誘発効果です。

質問の状況のように、ペンデュラムゾーンのカードと同時に「刚炼装勇士·银金公主」自身が破壊されフィールドに存在しなくなっている場合には、その「刚炼装勇士·银金公主」の『自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果は発動しません。

点击翻译
幻透翼疾速龙」のモンスター効果の対象として、エクストラデッキから特殊召喚されたペンデュラムモンスターを選択できますか?

ペンデュラム召喚によってエクストラデッキから特殊召喚された「炼装勇士·钢人」、「炼装勇士·银鸟」、「稀炼装勇士·铋巫」が相手のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

自分が「幻透翼疾速龙」の『①:エクストラデッキから特殊召喚された相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。ターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力は0になり、効果は無効化される。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する際に、対象として、相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するエクストラデッキから特殊召喚されたペンデュラムモンスターを選択できますか?

幻透翼疾速龙」のモンスター効果の対象として、選択する事ができるモンスターは『エクストラデッキから特殊召喚された相手フィールドの表側表示モンスター』となりますので、エクストラデッキからペンデュラム召喚によって特殊召喚されたペンデュラムモンスターも対象とする事ができます。

幻透翼疾速龙」のモンスター効果は、『ターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力は0になり、効果は無効化される』効果となりますので、質問の状況の場合、「炼装勇士·银鸟」または「稀炼装勇士·铋巫」は対象として選択する事ができますが、攻撃力が0の通常モンスターである「炼装勇士·钢人」を対象として選択する事はできません。

点击翻译
水晶机巧-绿晶龟」等のモンスター効果の処理時に、対象のモンスターが裏側守備表示になっている場合、処理はどうなりますか?

水晶机巧-绿晶龟」、「水晶机巧-烟晶虎」、「水晶机巧-紫晶龙」、「水晶机巧-红晶雀」の『①:自分フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊し、デッキから「水晶机巧」チューナー1体を特殊召喚する。この効果の発動後、ターン終了時まで自分は機械族Sモンスターしかエクストラデッキから特殊召喚できない』モンスター効果を発動し、破壊する対象として、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「稀炼装勇士·铋巫」を選択しました。

その発動にチェーンして、相手が「月之书」を発動し、対象の「稀炼装勇士·铋巫」が裏側守備表示になった場合、効果処理はどうなりますか?

水晶机巧-绿晶龟」等のモンスター効果の対象として選択した表側表示のモンスターが、効果処理時に裏側守備表示になっている場合でも、『そのカードを破壊し』の処理は適用され、対象のモンスターは破壊されます。

この場合、『デッキから「水晶机巧」チューナー1体を特殊召喚する』処理、『この効果の発動後、ターン終了時まで自分は機械族Sモンスターしかエクストラデッキから特殊召喚できない』処理も通常通り適用される事になります。

点击翻译
雷王」のモンスター効果が適用されている場合、戦闘・効果で破壊された「稀炼装勇士·铋巫」のモンスター効果は発動できますか?

相手のモンスターゾーンに「雷王」が表側表示で存在しています。

この状況で、自分フィールドの「稀炼装勇士·铋巫」が戦闘やカードの効果によって破壊された場合、『①:フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。このターンのエンドフェイズに、デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「雷王」の『このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、お互いにドロー以外の方法でデッキからカードを手札に加える事はできない』モンスター効果が適用されている状態で、「稀炼装勇士·铋巫」が戦闘やカードの効果によって破壊された場合でも、「稀炼装勇士·铋巫」のモンスター効果を発動する事はできます。

なお、そのターンのエンドフェイズに「稀炼装勇士·铋巫」のモンスター効果の処理を行う際にも、「雷王」のモンスター効果が適用されている場合には、『デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』処理を行う事はできません。

点击翻译
炼装勇士·秘银天使」のモンスター効果の対象となった、フィールドの「入魔雷神鸟」が処理時にフィールドを離れている場合、処理はどうなりますか?

炼装勇士·秘银天使」の『①:自分の墓地の「炼装」カード2枚とフィールドのカード1枚を対象として発動できる。墓地の対象のカードをデッキに戻し、フィールドの対象のカードを持ち主の手札に戻す』モンスター効果を発動し、自分の墓地の「重炼装融合」と「稀炼装勇士·铋巫」、相手のモンスターゾーンの「入魔雷神鸟」を対象に選択しました。

その発動にチェーンして「入魔雷神鸟」の『魔法・罠・効果モンスターの効果が発動した時、自分フィールド上のこのカードをゲームから除外できる』モンスター効果が発動し、フィールドの対象の「入魔雷神鸟」がフィールドを離れている場合、処理はどうなりますか?

炼装勇士·秘银天使」のモンスター効果を発動する際に、対象として選択したフィールドのカードが、効果処理時にフィールドを離れている場合でも、対象として選択した自分の墓地の「炼装」と名のついたカード2枚はデッキに戻します。

(質問の状況の場合、「重炼装融合」と「稀炼装勇士·铋巫」がデッキに戻ります。)

点击翻译
自分が「超融合」を発動し、相手フィールドのモンスターを融合素材として使用する場合、相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」が装備しているモンスターを融合素材にできますか?

相手のモンスターゾーンに「重炼装勇士·万溶炼金师」が表側表示で存在し、『①:相手ターンに1度、フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。その効果モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する』モンスター効果によって、「稀炼装勇士·铋巫」が装備カード扱いとして装備されています。

この状況で、自分が「超融合」を発動し、相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」に装備されている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできますか?

重炼装勇士·万溶炼金师」の『③:このカードが「炼装」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを装備している場合、その装備カードをその融合モンスターの融合素材に使用できる』モンスター効果は、自身が装備カード扱いとして装備している自分の魔法&罠ゾーンのモンスターカードを融合素材として使用する事ができる効果となります。

質問の状況の場合、「重炼装勇士·万溶炼金师」と、その装備カードとなっている「稀炼装勇士·铋巫」のコントローラーはどちらも相手となります。

超融合」の効果を適用する場合、相手のモンスターゾーンに存在する「重炼装勇士·万溶炼金师」は融合素材として使用する事ができますが、その装備カード扱いとなっている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできません。

点击翻译
相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」を対象として「精神操作」を発動し、自分がコントロールを得た場合、相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」が装備しているモンスターを融合素材にできますか?

相手のモンスターゾーンに「重炼装勇士·万溶炼金师」が表側表示で存在し、『①:相手ターンに1度、フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。その効果モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する』モンスター効果によって、「稀炼装勇士·铋巫」が装備カード扱いとして装備されています。

この状況で、自分が「精神操作」を発動し、その相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」のコントロールを得ました。

この場合、自分は「炼装融合」を発動し、装備されている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできますか?

また、相手は「重炼装融合」を発動し、装備されている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできますか?

重炼装勇士·万溶炼金师」の『③:このカードが「炼装」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを装備している場合、その装備カードをその融合モンスターの融合素材に使用できる』モンスター効果は、自身が装備カード扱いとして装備している自分の魔法&罠ゾーンのモンスターカードを融合素材として使用する事ができる効果となります。

質問の状況の場合、「重炼装勇士·万溶炼金师」のコントローラーは自分となりますが、その装備カードとなっている「稀炼装勇士·铋巫」のコントローラーは相手となります。

この場合、自分も相手も、その装備カード扱いとなっている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできません。

点击翻译
  • 『①:1ターンに1度、このカード以外の自分フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊し、デッキから「炼装」魔法・罠カード1枚を選んで自分フィールドにセットする』ペンデュラム効果はチェーンブロックの作られる効果です。(自分フィールドに表側表示で存在するカード1枚を対象に取る効果です。自分メインフェイズにのみ発動する事ができます。)
  • 『そのカードを破壊し』の処理と、『デッキから「炼装」魔法・罠カード1枚を選んで自分フィールドにセットする』処理は同時に行われる扱いとなります。
  • デッキに、「炼装」と名のついた魔法・罠カードがない場合、「稀炼装勇士·铋巫」のペンデュラム効果を発動する事はできません。

  • 炼装」と名のついたモンスターとして扱われます。
  • 『①:フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。このターンのエンドフェイズに、デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップに発動する事もできます。)
  • 『このターンのエンドフェイズに、デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』処理が適用される際にチェーンブロックは作られません。

点击翻译