零冰之魔妖-雪女

零冰之魔妖-雪女

れいひょうのまやかし-ゆきおんな

零氷の魔妖-雪女

Yuki-Onna, the Absolute Zero Mayakashi

2645637  14948


[怪兽|效果|连接] 不死/水
[LINK-4] 2900/- [←][→][↙][↘]
不死族怪兽2只以上
这个卡名的③的效果1回合可以使用最多2次。
①:「零冰之魔妖-雪女」在自己场上只能有1只表侧表示存在。
②:只要这张卡在怪兽区域存在,除外的状态发动的对方怪兽的效果无效化。
③:从墓地有怪兽特殊召唤的场合或者墓地的怪兽的效果发动的场合,以这张卡以外的场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。那只怪兽的攻击力变成0,那个效果无效。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG LVP3-JP091 (2019-11-23)
TCG DUOV-EN025 (2020-03-20)

相手の「超电磁龟」のモンスター効果が発動した場合、「零冰之魔妖-雪女」のモンスター効果によって、その効果は無効化されますか?

自分のターンのバトルフェイズに、相手が墓地の「超电磁龟」の『①:相手バトルフェイズに墓地のこのカードを除外して発動できる。そのバトルフェイズを終了する』モンスター効果を発動しました。

この場合、「零冰之魔妖-雪女」の『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、除外されている状態で発動した相手モンスターの効果は無効化される』モンスター効果は適用されますか?

超电磁龟」はモンスター効果を発動する際に、自身をコストとして墓地から除外しますが、墓地で発動する効果となります。

したがって、「零冰之魔妖-雪女」の『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、除外されている状態で発動した相手モンスターの効果は無効化される』モンスター効果によって、「超电磁龟」のモンスター効果が無効化される事はありません。

(ただし、墓地のモンスターの効果が発動していますので、「零冰之魔妖-雪女」の『③:墓地からモンスターが特殊召喚された場合、または墓地のモンスターの効果が発動した場合、このカード以外のフィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果を発動する事はできます。)

点击翻译
同一チェーン上で発動した効果によって、墓地のモンスターが2体特殊召喚された場合、「零冰之魔妖-雪女」のモンスター効果はどのように発動できますか?

相手が「不知火流 转生之阵」の『●自分の墓地の守備力0のアンデット族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果の発動にチェーンして、「逢华妖丽谭-不知火语」を発動し、それぞれの効果によって、相手の墓地から「不知火的武部」と「丽之魔妖-妲姬」が特殊召喚されました。

この場合、自分は「零冰之魔妖-雪女」の『③:墓地からモンスターが特殊召喚された場合、または墓地のモンスターの効果が発動した場合、このカード以外のフィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果をどのように発動する事ができますか?

質問の状況の場合、一連の効果処理の完了後に1度だけ、「零冰之魔妖-雪女」の『そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果を発動し、処理を行う事ができます。
(質問の状況のように、同一チェーン上で発動したそれぞれの効果で、墓地からモンスターが2度特殊召喚された事によって、「零冰之魔妖-雪女」の『そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果が同一チェーン上で2度発動する事にはなりません。)

点击翻译
  • 『①:「零冰之魔妖-雪女」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』モンスター効果は、起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。
  • 『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、除外されている状態で発動した相手モンスターの効果は無効化される』モンスター効果は永続効果です。
  • 『③:墓地からモンスターが特殊召喚された場合、または墓地のモンスターの効果が発動した場合、このカード以外のフィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果は誘発効果です。(このカード以外の、モンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を対象に取る効果です。ダメージステップに発動する事はできません。)
  • 『③』は、このカード以外のモンスターゾーンの表側表示モンスター1体を対象に取る効果です。(効果モンスター以外のモンスターや既に効果が無効化されているモンスターであっても、攻撃力が0でないのであればこの効果の対象に選択できます。)

点击翻译