幻煌龙的天涡

幻煌龙的天涡

げんおうりゅうのてんか

幻煌龍の天渦

Phantasm Spiral Assault

97795930  12988


[陷阱]
场上有「」存在的场合,这张卡的发动从手卡也能用。
①:以自己场上1只「幻煌龙 螺旋」为对象才能发动。那只怪兽用有「幻煌龙」装备魔法卡3种类以上装备的状态战斗破坏对方3只效果怪兽时,自己决斗胜利。
②:自己场上的通常怪兽被战斗·效果破坏的场合,可以作为代替把墓地的这张卡除外。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(9)


OCG MACR-JP074 (2017-01-14)
TCG MACR-EN074 (2017-05-05)

幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」がその後に「幻煌龙」と名のついた装備魔法カード3種類を装備した状態でなくなった場合、適用されている効果はどうなりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在し、その「幻煌龙 螺旋」は「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の3種類を装備した状態で、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊している状態です。

その後に「旋风」が発動し、「幻煌龙的螺旋波」が破壊された場合、適用されている効果はどうなりますか?

質問の状況のように、「幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」に装備されている装備魔法カードが破壊されたとしても、「幻煌龙 螺旋」に適用されている「幻煌龙的天涡」の効果は適用されたままとなります。

その後、その「幻煌龙 螺旋」に再び「幻煌龙的螺旋波」が装備され、「幻煌龙」と名のついた装備魔法カードが3種類装備されている状態となり、相手の効果モンスターを戦闘で破壊したのであれば、2体目の効果モンスターを戦闘で破壊した事になります。
(さらに3体目となる効果モンスターを戦闘で破壊すれば、デュエルに勝利する事になります。)

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が、モンスターカード扱いの「幻影骑士团 失常磁环」を戦闘で破壊した場合、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在しています。

その「幻煌龙 螺旋」が「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の3種類を装備した状態で、自身の『①:相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。その攻撃を無効にする。その後、このカードは以下の効果を持つ効果モンスター(戦士族・闇・星2・攻/守0)となり、モンスターゾーンに攻撃表示で特殊召喚される(罠カードとしては扱わない)』効果によって効果モンスターとして扱われている「幻影骑士团 失常磁环」を戦闘で破壊した場合、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になりますか?

質問の状況のように、「幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が、効果モンスター扱いの「幻影骑士团 失常磁环」を戦闘で破壊した場合でも、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になります。

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が、通常モンスター扱いのデュアルモンスターを戦闘で破壊した場合、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在しています。

その「幻煌龙 螺旋」が「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の3種類を装備した状態で、自身の『①:このカードはフィールド・墓地に存在する限り、通常モンスターとして扱う』効果によって通常モンスターとして扱われている「化合兽 氢素鹰」を戦闘で破壊した場合、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になりますか?

質問の状況のように、「幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が、通常モンスターとして扱われているデュアルモンスターを戦闘で破壊した場合には、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事にはなりません。

点击翻译
洗脑」の効果によって、「幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」のコントロールが相手に移り、相手が戦闘で自分のモンスターを破壊した場合、相手は勝利条件を満たしますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在し、その「幻煌龙 螺旋」は「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の3種類を装備した状態で、相手の効果モンスター2体を戦闘で破壊している状態です。

その後に相手プレイヤーが「洗脑」を発動し、「幻煌龙 螺旋」のコントロールを得ました。

相手がその「幻煌龙 螺旋」で効果モンスターを破壊した場合、相手は勝利条件を満たした事になりますか?

幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」のコントロールが相手に移り、効果モンスターを戦闘で破壊したとしても、勝利条件を満たす事はありません。

幻煌龙的天涡」の効果を発動したプレイヤーから見て、相手となるプレイヤーの効果モンスター3体が、対象の「幻煌龙 螺旋」との戦闘によって破壊された際に、勝利条件を満たす事になります。

なお、質問の状況の場合、その後に「洗脑」の効果の適用がなくなり、「幻煌龙 螺旋」のコントロールが自分に戻った場合には、「幻煌龙的天涡」の効果は適用されたままの状態となりますので、3体目となる効果モンスターを戦闘で破壊した際には勝利条件を満たす事になります。

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果処理時に、対象の「幻煌龙 螺旋」が裏側守備表示になっている場合、効果処理はどうなりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果の対象として選択した「幻煌龙 螺旋」が、その発動にチェーンした「月之书」の効果によって、効果処理時に裏側守備表示になっている場合、効果処理はどうなりますか?

幻煌龙的天涡」の効果処理時に、対象の「幻煌龙 螺旋」が裏側守備表示になっている場合には、効果処理は適用されません。

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」がその後に裏側守備表示になった場合、適用されている効果はどうなりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在しています。

その後に発動した「月之书」の効果によって、その「幻煌龙 螺旋」が裏側守備表示になった場合、適用されている効果はどうなりますか?

幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」がその後に裏側守備表示になった場合には、「幻煌龙的天涡」の効果の適用はなくなります。

(例えば、そのモンスターが「幻煌龙」と名のついた装備魔法カード3種類以上を装備して戦闘で相手の効果モンスター2体を破壊している状態だった場合、効果の適用がなくなりますので、次に効果モンスターを戦闘で破壊したとしても、「幻煌龙的天涡」の効果が適用された事によるデュエルの勝利条件を満たす事はありません。)

点击翻译
幻煌龙」と名のついた装備魔法カードを装備していない「幻煌龙 螺旋」1体を対象として「幻煌龙的天涡」を発動できますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果の対象として、「幻煌龙」と名のついた装備魔法カードを装備していない「幻煌龙 螺旋」を選択する事はできますか?

幻煌龙」と名のついた装備魔法カードを装備していない「幻煌龙 螺旋」1体を対象として「幻煌龙的天涡」を発動する事はできます。

その場合でも、「幻煌龙的天涡」の効果は適用されますので、その後に、その「幻煌龙 螺旋」が「幻煌龙」と名のついた装備魔法カードを3種類以上装備し、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊したのであれば、自分はデュエルに勝利する事になります。

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が、戦闘で破壊した3体目の効果モンスターが「异虫贵族」だった場合、どうなりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在し、既に2体の効果モンスターが戦闘で破壊されています。

その「幻煌龙 螺旋」が相手の裏側守備表示モンスターを攻撃した際に、リバースし戦闘で破壊した相手モンスターが「异虫贵族」で、自分のライフポイントが残り1000という状態だった場合、デュエルの勝敗はどうなりますか?

質問の状況の場合、「幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が、戦闘で破壊した3体目の効果モンスターが墓地へ送られ、『戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』勝利条件を満たす前に、相手の「异虫贵族」の『リバース:このカードが相手モンスターの攻撃によってリバースした場合、その相手モンスターの攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える』モンスター効果がダメージ計算後に発動し、処理が行われます。

それによって、自分のライフポイントが0になりますので、自分がデュエルに敗北する事になります。
(引き分けにはなりません。)

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」に装備されている装備魔法カードの効果が「王宫的敕命」で無効になった場合、どうなりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在しています。

その「幻煌龙 螺旋」が「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の3種類を装備した状態で、相手の効果モンスターを攻撃しました。

その時、相手が「王宫的敕命」を発動し、「幻煌龙 螺旋」の装備している「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の効果を無効にした状態で戦闘が行われた場合、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になりますか?

質問の状況のように、「幻煌龙 螺旋」に装備されている装備魔法カードの効果が「王宫的敕命」の効果で無効になっている場合でも、その3種類の装備魔法カードは「幻煌龙 螺旋」に装備された状態のままですので、戦闘で相手の効果モンスターを破壊したのであれば、通常通り、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した扱いとなります。
(これによって、その「幻煌龙 螺旋」が戦闘で破壊した効果モンスターが3体となったのであれば、「幻煌龙的天涡」の効果によって適用される勝利条件を満たす事になります。)

点击翻译
  • 『フィールドに「」が存在する』のであれば、「幻煌龙的天涡」は手札から魔法&罠ゾーンに表側表示で置いて発動する事ができます。(相手ターンでも手札から発動する事ができます。)
  • 『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果は、「幻煌龙的天涡」のカードの発動の際の効果処理です。(自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「幻煌龙 螺旋」1体を対象に取る効果です。ダメージステップに発動する事はできません。)
  • 『そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用された後、それによってデュエルに勝利する際にチェーンブロックは作られません。
  • 『②:自分フィールドの通常モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに墓地のこのカードを除外できる』効果はチェーンブロックの作られない効果です。(ダメージステップでも適用する事ができます。)

点击翻译