No.84 增痛蛛

No.84 增痛蛛

ナンバーズ84 ペイン・ゲイナー

No.84 ペイン・ゲイナー

Number 84: Pain Gainer

26556950  12262


[怪兽|效果|超量] 昆虫/暗
[☆11] 0/0
11星怪兽×2
这张卡也能在持有超量素材2个以上的自己的8~10阶的暗属性超量怪兽上面重叠来超量召唤。
①:这张卡的守备力上升自己场上的超量怪兽的阶级合计×200。
②:只要持有超量素材的这张卡在怪兽区域存在,每次对方把魔法·陷阱卡发动给与对方600伤害。
③:1回合1次,把这张卡1个超量素材取除才能发动。持有这张卡的守备力以下的守备力的对方场上的怪兽全部破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


OCG PP18-JP010 (2015-12-19)
TCG PGL3-EN010 (2016-03-18)

自分のモンスターゾーンに「No.84 增痛蛛」と「No.35 极饿捕鸟蛛」が表側表示で存在する場合、「No.84 增痛蛛」の効果でアップする守備力はいくつになりますか?

自分のモンスターゾーンにランク10の「No.35 极饿捕鸟蛛」1体と、ランク11の「No.84 增痛蛛」1体が表側表示で存在しています。

この状況の場合、「No.84 增痛蛛」の『①:このカードの守備力は、自分フィールドのXモンスターのランクの合計×200アップする』効果によってアップする守備力はいくつになりますか?

質問の状況の場合、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するエクシーズモンスターのランクの合計は21となりますので、「No.84 增痛蛛」の守備力は自身の効果によって、4200アップする事になります。

点击翻译
相手の魔法・罠カードの発動を「神之宣告」によって無効にした場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって与えるダメージはいくつですか?

相手が魔法・罠カードのカードの発動を行った際に、魔法・罠カードの発動を「神之宣告」の『●魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にし破壊する』効果によって無効にし破壊しました。

この場合、「No.84 增痛蛛」の『②:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手が魔法・罠カードを発動する度に相手に600ダメージを与える』効果によって相手に与えるダメージはいくつになりますか?

質問の状況の場合、相手の行った魔法・罠カードの発動は「神之宣告」の効果によって無効になっています。

この場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって相手にダメージが与えられる事はありません。

点击翻译
相手の「死者苏生」の処理によってモンスターが特殊召喚されなかった場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって与えるダメージはいくつですか?

相手が自身の墓地の「No.39 希望皇 霍普」を対象として「死者苏生」を発動しました。
その発動にチェーンして、自分が「失落」を発動し、対象となっている相手の墓地の「No.39 希望皇 霍普」を除外しました。

この場合、「No.84 增痛蛛」の『②:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手が魔法・罠カードを発動する度に相手に600ダメージを与える』効果によって相手に与えるダメージはいくつになりますか?

質問の状況の場合、「死者苏生」の効果処理時に対象のモンスターは墓地に存在しておらず、特殊召喚の処理は行われませんが、「死者苏生」の発動は行われている事になります。

この場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって相手に600ダメージを与える事になります。

点击翻译
セットされている相手の「Z-ONE」が破壊され効果が発動した場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって与えるダメージはいくつですか?

自分の発動した「旋风」の効果によって、相手の魔法&罠ゾーンにセットされているカードを破壊しました。

破壊され墓地へ送られたそのカードが「Z-ONE」で、『セットされたこのカードが破壊され墓地へ送られた時に発動する。自分の墓地から永続魔法またはフィールド魔法カード1枚を選択して手札に加える』効果が発動しました。

この場合、「No.84 增痛蛛」の『②:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手が魔法・罠カードを発動する度に相手に600ダメージを与える』効果によって相手に与えるダメージはいくつになりますか?

質問の状況の場合、墓地へ送られた「Z-ONE」の効果の発動が行われていますが、魔法カードのカードの発動が行われた扱いにはなりません。

この場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって相手にダメージが与えられる事はありません。

点击翻译
No.84 增痛蛛」の効果処理時、相手のモンスターゾーンのモンスターの守備力がアップしている場合、そのモンスターは破壊されますか?

自分のモンスターゾーンに、自身の『①:このカードの守備力は、自分フィールドのXモンスターのランクの合計×200アップする』効果によって守備力が2200となっている「No.84 增痛蛛」が存在し、相手のモンスターゾーンに、守備力2000の「水魔道士」が表側表示で存在しています。

この状況で、「No.84 增痛蛛」の『③:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。このカードの守備力以下の守備力を持つ相手フィールドのモンスターを全て破壊する』効果の発動にチェーンして、「可靠的守护者」が発動し、「水魔道士」の守備力がアップした場合、効果処理はどうなりますか?

No.84 增痛蛛」の効果処理時に、「No.84 增痛蛛」自身の守備力以下の守備力を持つ、相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスターを破壊する事になります。

質問の状況の場合、「水魔道士」の守備力は「可靠的守护者」の効果によって700アップし、2700となっていますので、「No.84 增痛蛛」の効果によって「水魔道士」は破壊されません。

点击翻译
  • 『このカードはX素材を2つ以上持っている自分のランク8~10の闇属性Xモンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。』効果として扱いません。この方法によるエクシーズ召喚も、正しい手順によるエクシーズ召喚です。
  • 『①』は永続効果です。
  • 『②』は永続効果です。(ダメージを与える際にチェーンブロックは作られません。相手が魔法・罠カードを発動いた場合、その効果処理が完了した際にただちに適用されます。ダメージステップでも適用されます。)
  • 『③』はフィールドで発動できる起動効果です。(この効果を発動する際にコストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。この効果の処理時に、このカードの守備力以下の守備力を持つ、相手のモンスターゾーンの表側表示のモンスターを全て破壊します。)

点击翻译