弹丸特急 子弹快车

弹丸特急 子弹快车

弹丸特快 子弹列车

だんがんとっきゅうバレット・ライナー

弾丸特急バレット・ライナー

Super Express Bullet Train

52481437  14181


[怪兽|效果] 机械/地
[★10] 3000/0
这个卡名的①③的效果1回合各能使用1次。
①:自己场上的怪兽只有机械族·地属性怪兽的场合才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:这张卡的攻击宣言之际,自己必须把这张卡以外的自己场上2张卡送去墓地。
③:这张卡被送去墓地的回合的结束阶段,以「弹丸特急 子弹快车」以外的自己墓地1只机械族怪兽为对象才能发动。那只怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)


OCG DP21-JP035 (2018-11-10)
TCG LED4-EN035 (2019-01-11)

レベルを同じにする「爆走轨道 冲天飞马」のモンスター効果を適用した後、「技能抽取」が発動した場合、そのレベルはどうなりますか?

爆走轨道 冲天飞马」の『②:このカード以外の自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターとこのカードのレベルは、その内の1体のレベルと同じになる。この効果を発動するターン、自分はXモンスターでしか攻撃宣言できない』モンスター効果を発動し、そのレベルを対象の「弹丸特急 子弹快车」と同じレベル10にしました。

その後、相手が「技能抽取」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての表側表示モンスターの効果は無効化される』効果が適用された場合、そのレベルはどうなりますか?

質問の状況のように、「爆走轨道 冲天飞马」の『そのモンスターとこのカードのレベルは、その内の1体のレベルと同じになる』モンスター効果が適用された後、「技能抽取」の効果によってモンスター効果が無効化された場合でも、適用されたレベルが元に戻る事はありません。
(質問の状況の場合、「爆走轨道 冲天飞马」のレベルは10のままとなります。)

点击翻译
大宇宙」の適用中、「弹丸特急 子弹快车」は攻撃宣言できますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分は「弹丸特急 子弹快车」で攻撃宣言を行う事はできますか?

質問の状況の場合、「大宇宙」の効果が適用されているため、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される状態です。

弹丸特急 子弹快车」は『②:このカードの攻撃宣言の際に、自分はこのカード以外の自分フィールドのカード2枚を墓地へ送らなければならない』モンスター効果によって、自分フィールドのカード2枚を墓地へ送って攻撃宣言を行わなければなりませんので、この場合、「弹丸特急 子弹快车」は攻撃宣言を行う事自体ができません。

点击翻译
弹丸特急 子弹快车」が攻撃を行う際に、「影依猎鹰」を墓地へ送った場合、そのモンスター効果を発動できますか?

弹丸特急 子弹快车」の『②:このカードの攻撃宣言の際に、自分はこのカード以外の自分フィールドのカード2枚を墓地へ送らなければならない』モンスター効果によって、攻撃を行う際に、「影依猎鹰」を含む2枚の自分フィールドのカードを墓地へ送りました。

この時、「影依猎鹰」の『②:このカードが効果で墓地へ送られた場合に発動できる。このカードを墓地から裏側守備表示で特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

弹丸特急 子弹快车」の『②:このカードの攻撃宣言の際に、自分はこのカード以外の自分フィールドのカード2枚を墓地へ送らなければならない』モンスター効果によって墓地へ送られるカードは、カードの効果によって墓地へ送られる扱いではありません。

したがって、攻撃を行う際に墓地へ送るカードに「影依猎鹰」を選んだとしても、『このカードを墓地から裏側守備表示で特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
弹丸特急 子弹快车」が攻撃を行う際に、モンスタートークンを墓地へ送るカードに選べますか?

自分フィールドに存在するカードが、「弹丸特急 子弹快车」と「替罪羊」の効果によって特殊召喚された「羊衍生物」4体という状況です。

この状況で、自分は「弹丸特急 子弹快车」で攻撃を行う事はできますか?

弹丸特急 子弹快车」は『②:このカードの攻撃宣言の際に、自分はこのカード以外の自分フィールドのカード2枚を墓地へ送らなければならない』モンスター効果を持つモンスターですので、攻撃宣言を行う際に、自分フィールドのカード2枚を墓地へ送らなければなりません。

モンスタートークンは墓地へ送られず、フィールドを離れる際に消滅しますので、「弹丸特急 子弹快车」が攻撃宣言を行う際に、墓地へ送るカードに含める事はできません。
(質問の状況の場合、「弹丸特急 子弹快车」は攻撃宣言を行う事自体ができません。)

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、手札で発動する起動効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『②』のモンスター効果は永続効果です。(このカードが攻撃宣言を行う際に、自身以外の自分フィールドのカード2枚を墓地へ送らなければなりません。自分フィールドに存在するこのカード以外のカードが1枚以下の場合には攻撃宣言を行えません。)
  • 『③』のモンスター効果は、墓地で発動する誘発効果です。(自分の墓地に存在する、「弹丸特急 子弹快车」以外の機械族モンスター1体を対象に取る効果です。「弹丸特急 子弹快车」自身が墓地へ送られたターンのエンドフェイズに、任意に発動する事ができる効果です。)

点击翻译