妖神-不知火

妖神-不知火

あやかしがみ-しらぬい

妖神-不知火

Shiranui Squiresaga

52711246  14118


[怪兽|效果|同调] 不死/炎
[★7] 2100/0
调整+调整以外的怪兽1只以上
自己对「妖神-不知火」1回合只能有1次特殊召唤。
①:1回合1次,自己主要阶段才能发动。从自己墓地以及自己场上的表侧表示怪兽之中选1只怪兽除外。那之后,那种类对应的以下效果各能适用。
●不死族:自己场上的全部怪兽的攻击力上升300。
●炎属性:选场上1张魔法·陷阱卡破坏。
●同调:选场上1只怪兽破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG SAST-JP041 (2018-10-13)
TCG SAST-ENSP1 (2019-01-26)

不死世界」の適用中、「妖神-不知火」のモンスター効果によって、墓地の「异色眼陨火龙」を除外した場合、どの『●』の効果を適用できますか?

フィールドゾーンに「不死世界」が表側表示で存在し、『①:フィールドの表側表示モンスター及び墓地のモンスターは全てアンデット族になる』効果が適用されています。

この状況で、自分が「妖神-不知火」の『①:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。自分の墓地及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、モンスター1体を選んで除外する。その後、その種類によって、以下の効果をそれぞれ適用できる』モンスター効果を発動し、自分の墓地の「异色眼陨火龙」を選んで除外した場合、どの『●』の効果を適用する事ができますか?

質問の状況の場合、選んだ「异色眼陨火龙」はアンデット族・炎属性のシンクロモンスターとして除外されていますので、『●アンデット族:自分フィールドの全てのモンスターの攻撃力は300アップする』効果、『●炎属性:フィールドの魔法・罠カード1枚を選んで破壊する』効果、『●S:フィールドのモンスター1体を選んで破壊する』効果のいずれも適用する事ができます。

点击翻译
妖神-不知火」のモンスター効果によって、アンデット族・炎属性のシンクロモンスターを除外した場合、それぞれの『●』の効果はどのように適用できますか?

自分が「妖神-不知火」の『①:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。自分の墓地及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、モンスター1体を選んで除外する。その後、その種類によって、以下の効果をそれぞれ適用できる』モンスター効果を発動し、「妖神-不知火」自身を除外しました。

この場合、それぞれの『●』の効果はどのように適用する事ができますか?

質問の状況のように、「妖神-不知火」のモンスター効果によって、アンデット族・炎属性のシンクロモンスターを除外した場合、『●アンデット族:自分フィールドの全てのモンスターの攻撃力は300アップする』効果、『●炎属性:フィールドの魔法・罠カード1枚を選んで破壊する』効果、『●S:フィールドのモンスター1体を選んで破壊する』効果はそれぞれ適用するかどうかを任意に選ぶ事ができます。

なお、それぞれの効果を全て適用する場合、『●アンデット族:』、『●炎属性:』、『●S:』の順番で処理を行う事になります。

点击翻译
  • 妖神-不知火」のモンスター効果は起動効果です。
  • 対象を取る効果ではありません。
  • 効果処理時に、自分の墓地のモンスター1体または、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を選んで除外します。
  • 選んだモンスターを除外する処理と、『その後、その種類によって、以下の効果をそれぞれ適用できる』処理は同時に行われる扱いではありません。
  • 選んだモンスターがアンデット族モンスター、炎属性モンスター、シンクロモンスターのいずれかであった場合、対応する『●』の処理を適用する事ができます。除外したモンスターがそれ以外のモンスターであった場合には、選んだモンスターを除外する処理にて完了した扱いとなります。

点击翻译