暗黑界的导师 塞鲁利

暗黑界的导师 塞鲁利

暗黑界的导师 青

あんこくかいのどうし セルリ

暗黒界の導師 セルリ

Ceruli, Guru of Dark World

7623640  9714


[怪兽|效果] 恶魔/暗
[★1] 100/300
①:这张卡被效果从手卡丢弃去墓地的场合发动。这张卡在对方场上守备表示特殊召唤。
②:这张卡用「暗黑界」卡的效果特殊召唤成功的场合发动。对方选自身1张手卡丢弃。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


OCG SD21-JP003 (2011-06-18)
TCG SDGU-EN003 (2011-10-18)

暗黑界的洗脑」の効果処理時に、自分の手札が2枚以下になっている場合、処理はどうなりますか?

相手が墓地の「三眼怪」のモンスター効果を発動した時、自分はチェーンして「暗黑界的洗脑」の『①:自分の手札が3枚以上存在し、相手モンスターの効果が発動した時、フィールドの「暗黑界」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。対象のモンスターを持ち主の手札に戻し、その相手の効果は「相手の手札をランダムに1枚選んで捨てる」となる』効果を発動し、「暗黑界的导师 塞鲁利」を対象としました。

その発動にチェーンして、相手が「王宫的通告」を発動したので、さらに自分はチェーンして手札から「旋风」を発動し、「王宫的通告」を破壊しました。

これによって、自分の手札が2枚以下になっている場合、「暗黑界的洗脑」の効果処理はどうなりますか?

暗黑界的洗脑」の『対象のモンスターを持ち主の手札に戻し、その相手の効果は「相手の手札をランダムに1枚選んで捨てる」となる』効果の処理時に、「暗黑界的洗脑」の効果を発動したプレイヤーの手札が2枚以下になっている場合でも、効果処理は通常通り適用されます。

(手札に戻す対象とした「暗黑界的导师 塞鲁利」は持ち主の手札に戻り、相手の「三眼怪」のモンスター効果は、『相手の手札をランダムに1枚選んで捨てる』効果として処理が行われます。)

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • 『このカードがカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合、このカードを相手フィールド上に表側守備表示で特殊召喚する』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『このカードを相手フィールド上に表側守備表示で特殊召喚する』モンスター効果は、「暗黑界的导师 塞鲁利」がカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合に必ず発動する効果です。(ダメージステップでも発動します。)
  • 【②の効果について】
  • 『このカードが「暗黑界」と名のついたカードの効果によって特殊召喚に成功した時、相手は手札を1枚選択して捨てる』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『相手は手札を1枚選択して捨てる』モンスター効果は、「暗黑界的导师 塞鲁利」自身のモンスター効果によって特殊召喚に成功した場合だけでなく、「连接暗黑界的结界通路」等の「暗黑界」と名のついたカードの効果によって特殊召喚に成功した場合にも必ず発動する効果です。(ダメージステップでも発動します。)
  • 『相手は手札を1枚選択して捨てる』モンスター効果は、その効果を発動したプレイヤーから見て、相手となるプレイヤーに適用されます。(捨てる手札は、その効果が適用される相手プレイヤー自身が選びます。)

点击翻译