万手神

万手神

マンジュ・ゴッド

マンジュ・ゴッド

Manju of the Ten Thousand Hands

95492061  5900


[怪兽|效果] 天使/光
[★4] 1400/1000
①:这张卡召唤·反转召唤成功时才能发动。从卡组把1只仪式怪兽或者1张仪式魔法卡加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


OCG 307-033 (2003-07-17)
TCG IOC-EN088 (2004-03-01)

辉神鸟 贝努鸟」のモンスター効果によって対象に選択する自分の墓地のモンスターは、リリースされたモンスターでなければなりませんか?

自分の墓地に「万手神」が存在しています。

この状況で、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「虹光之宣告者」の『②:モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時、このカードをリリースして発動できる。その発動を無効にし破壊する』モンスター効果が発動し、「虹光之宣告者」自身がリリースされました。

この時、「辉神鸟 贝努鸟」の『②:1ターンに1度、このカード以外の自分の手札・フィールドのモンスターがリリースされた場合、自分の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを手札に加える』モンスター効果を発動する場合に対象として選択するモンスターはリリースされた「虹光之宣告者」でなければなりませんか?

辉神鸟 贝努鸟」の『そのモンスターを手札に加える』モンスター効果は、自分の手札・フィールドのモンスターがリリースされた場合に発動する事ができる効果ですが、対象として選択するモンスターは自分の墓地のモンスターであれば、そのリリースされたモンスターでなくても構いません。

したがって、質問の状況の場合、「辉神鸟 贝努鸟」のモンスター効果の対象として、既に墓地に存在していた「万手神」を選択する事もできます。

点击翻译
索菲娅之影灵衣」を儀式召喚する方法について教えてください。

索菲娅之影灵衣」のカードテキストには、『「影灵衣」儀式魔法カードにより降臨。それぞれ種族の異なる自分フィールドのモンスター3体を使用した手札からの儀式召喚でしか特殊召喚できない』と記載されていますが、どのように儀式召喚するモンスターですか?

索菲娅之影灵衣」はカードテキストに記されている通り、『それぞれ種族の異なる自分フィールドのモンスター3体を使用した手札からの儀式召喚でしか特殊召喚できない』モンスターです。

例えば、「影灵衣的降魔镜」を発動し、自分フィールドの「影灵衣大魔道士」(魔法使い族・レベル4)、「万手神」(天使族・レベル4)、「辉剑鸟之影灵衣」(戦士族・レベル3)をリリースして、「索菲娅之影灵衣」を儀式召喚する事になります。

『それぞれ種族の異なる自分フィールドのモンスター3体を使用した手札からの儀式召喚でしか特殊召喚できない』モンスターですので、以下のような処理はいずれも行う事ができません。
・「灵魂交错」が適用された相手フィールドモンスターを儀式召喚のリリースに使用する
・「影灵衣术士 施里特」の『①:「影灵衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する場合、このカード1枚で儀式召喚に必要なレベル分のリリースとして使用できる』効果を適用して1体のみで儀式召喚する
・「仪式魔人 解放者」の効果や、「影灵衣的降魔镜」の効果を使用して、フィールドのモンスターをリリースする代わりに墓地のモンスターを除外する。
・「影灵衣的降魔镜」等の効果を使用して、手札のモンスターをリリースに使用する
・「影灵衣的返魂术」の効果によって、墓地の「索菲娅之影灵衣」を儀式召喚する
・「高等仪式术」の効果でデッキの通常モンスターを墓地へ送って儀式召喚する
・「影灵衣的万华镜」の効果で、エクストラデッキのモンスターを墓地へ送って儀式召喚する

点击翻译
机壳的再星」が表側表示で存在する場合に、レベル4以下のモンスターを召喚した場合、それぞれの効果はどのように発動しますか?

自分フィールドに表側表示の「机壳的再星」が存在している場合に、相手ターン中で相手が「魔导书士 巴特尔」を召喚して効果が発動した場合、それぞれの効果はどのように発動する事になりますか?

また、自分フィールドに表側表示の「机壳的再星」が存在している場合に、相手ターン中で相手が「万手神」を召喚した場合、それぞれの効果はどのように発動する事になりますか?

質問の状況の場合、表側表示の「机壳的再星」の効果と、召喚された「魔导书士 巴特尔」の効果はどちらも必ず発動する効果になります。ターンプレイヤーの「魔导书士 巴特尔」の効果がチェーン1となり、「机壳的再星」の効果がチェーン2にて発動します。
(「魔导书士 巴特尔」の効果は無効になります。)

また、「万手神」は召喚された場合に任意に発動するかどうかを選ぶ事ができる効果です。質問の状況の場合、必ず発動する表側表示の「机壳的再星」の効果がチェーン1となり、「万手神」の効果を発動する場合には、チェーン2にて発動する事になります。
(「万手神」の効果は無効になりません。)

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • モンスターゾーンで発動できる誘発効果です。
  • このカードが召喚に成功した直後にのみ発動できます。チェーン処理の途中で召喚に成功した場合など、このカードの召喚の直後に別の処理がおこなわれた場合には、この効果を発動できません。

点击翻译