超河马狂欢节

超河马狂欢节

ちょうカバーカーニバル

超カバーカーニバル

Super Hippo Carnival

11050415  12452


[魔法|速攻]
①:从自己的手卡·卡组·墓地选1只「娱乐伙伴 探寻河马」特殊召唤。那之后,可以在自己场上把「河马衍生物」(兽族·地·1星·攻/守0)尽可能特殊召唤。这衍生物不能解放。只要「河马衍生物」在怪兽区域存在,自己不能从额外卡组把怪兽特殊召唤。这个效果把「河马衍生物」特殊召唤的场合,直到回合结束时对方不能把「河马衍生物」以外的怪兽作为攻击对象。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG TDIL-JP053 (2016-04-09)
TCG TDIL-EN053 (2016-08-05)

自分のメインモンスターゾーンが1ヵ所しか空いていない場合、自分は「超河马狂欢节」を発動できますか?

自分のメインモンスターゾーンが1ヵ所しか空いていない場合、自分は「超河马狂欢节」を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「超河马狂欢节」を発動する事はできます。

その場合、『自分の手札・デッキ・墓地から「娱乐伙伴 探寻河马」1体を選んで特殊召喚する』処理のみを行い、「超河马狂欢节」の処理を完了する事になります。
(『その後、自分フィールドに「河马衍生物」(獣族・地・星1・攻/守0)を可能な限り特殊召喚できる』処理が適用されませんので、『「河马衍生物」がモンスターゾーンに存在する限り、自分はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できない』処理や、『この効果で「河马衍生物」を特殊召喚した場合、ターン終了時まで相手は「河马衍生物」以外のモンスターを攻撃対象にできない』処理も適用されません。)

点击翻译
自分が「超河马狂欢节」の効果によって「河马衍生物」を特殊召喚しているターン、相手はプレイヤーに直接攻撃できますか?

自分が「超河马狂欢节」を発動し、その効果処理によって「河马衍生物」を特殊召喚、『この効果で「河马衍生物」を特殊召喚した場合、ターン終了時まで相手は「河马衍生物」以外のモンスターを攻撃対象にできない』効果が適用されています。

この状況で、相手はプレイヤーに直接攻撃を行う事はできますか?

質問の状況の場合、「超河马狂欢节」の効果によって、相手は「河马衍生物」以外のモンスターを攻撃対象に選択する事はできません。

自分フィールドに「河马衍生物」が存在する場合は相手は「河马衍生物」を攻撃対象にできますが、「河马衍生物」が存在しなくなっている場合には、相手は「娱乐伙伴 探寻河马」等の他の自分のモンスターを攻撃対象とする事はできませんので、攻撃を行う事自体ができなくなります。(ただし、『①:このカードは直接攻撃できる』モンスター効果を持つ「娱乐伙伴 秋千眼镜蛇」等であれば、プレイヤーへの直接攻撃を行う事はできます。)

なお、「超河马狂欢节」を発動した自分のモンスターゾーンにモンスターが1体も存在しなくなっているのであれば、相手は通常通りプレイヤーへの直接攻撃を行う事ができます。

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 『自分の手札・デッキ・墓地から「娱乐伙伴 探寻河马」1体を選んで特殊召喚する』処理と、『その後、自分フィールドに「河马衍生物」(獣族・地・星1・攻/守0)を可能な限り特殊召喚できる』処理は同時に行われる扱いではありません。(「河马衍生物」を特殊召喚する処理を適用した場合、『このトークンはリリースできない。「河马衍生物」がモンスターゾーンに存在する限り、自分はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できない。この効果で「河马衍生物」を特殊召喚した場合、ターン終了時まで相手は「河马衍生物」以外のモンスターを攻撃対象にできない』処理も適用されます。)
  • 『自分の手札・デッキ・墓地から「娱乐伙伴 探寻河马」1体を選んで特殊召喚する』処理は必ず行いますが、『その後、自分フィールドに「河马衍生物」(獣族・地・星1・攻/守0)を可能な限り特殊召喚できる』処理は行わないとする事もできます。

点击翻译