炼装联合

炼装联合

メタルフォーゼ・コンビネーション

メタルフォーゼ・コンビネーション

Metalfoes Combination

69711728  12472


[陷阱|永续]
①:1回合1次,融合怪兽融合召唤的场合,以比那融合怪兽等级低的自己墓地1只「炼装」怪兽为对象才能把这个效果发动。那只怪兽特殊召唤。
②:这张卡从场上送去墓地的场合才能发动。从卡组把1只「炼装」怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(7)


OCG TDIL-JP073 (2016-04-09)
TCG TDIL-EN073 (2016-08-05)

炼装勇士·秘银天使」のモンスター効果の処理時に、対象とした墓地の「炼装」と名のついたカードのうち、いずれかが墓地に存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

炼装勇士·秘银天使」の『①:自分の墓地の「炼装」カード2枚とフィールドのカード1枚を対象として発動できる。墓地の対象のカードをデッキに戻し、フィールドの対象のカードを持ち主の手札に戻す』モンスター効果を発動し、自分の墓地の「炼装反击」と「炼装联合」、相手のモンスターゾーンの「真龙皇 巴哈斯督·统领」を対象に選択しました。

その発動にチェーンして「D.D.乌鸦」のモンスター効果が発動し、対象の「炼装反击」が除外された場合、処理はどうなりますか?

炼装勇士·秘银天使」のモンスター効果の処理時に、対象とした2枚の墓地の「炼装」と名のついたカードのうち、1枚が墓地に存在しなくなっている場合でも、残りの1枚は持ち主のデッキに戻し、対象のフィールドのカードは持ち主の手札に戻ります。

(質問の状況の場合、墓地の「炼装联合」がデッキに戻り、フィールドの「真龙皇 巴哈斯督·统领」は持ち主の手札に戻ります。)

点击翻译
融合召喚に成功したモンスターのレベルが、「メタルフォーゼ・コンビーネーション」の効果処理時に下がっている場合、処理はどうなりますか?

自分が「炼装融合」の効果によって、レベル8の「炼装勇士·山铜狂战士」を融合召喚し、「炼装联合」の『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果を発動して、墓地のレベル7の「炼装勇士·钨火」を対象としました。

この時、「炼装联合」の効果の発動にチェーンして「星级变化」が発動し、「炼装勇士·山铜狂战士」のレベルが1つ下がった場合、処理はどうなりますか?

炼装联合」の効果処理時に、融合召喚に成功した融合モンスターのレベルが下がり、対象とした自分の墓地の「炼装」と名のついたモンスターが、『その融合モンスターよりレベルが低い』モンスターではなくなっている場合でも、効果処理は通常通り適用され、対象のモンスターが特殊召喚されます。

点击翻译
同一チェーン上で複数体の融合モンスターの融合召喚に成功した場合、「炼装联合」の効果を発動できますか?

自分が「炼装融合」の発動にチェーンして「超融合」を発動しました。

その効果処理によって、チェーン2に発動した「超融合」の効果で「炼装勇士·绯金红巨甲」が融合召喚され、チェーン1に発動した「炼装融合」の効果で「炼装勇士·精金超人」が融合召喚されました。

この場合、「炼装联合」の『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果はどのように発動する事ができますか?

質問の状況の場合、同一チェーン上にて、レベル5の「炼装勇士·精金超人」とレベル9の「炼装勇士·绯金红巨甲」の融合召喚に成功しています。

この場合でも、「炼装联合」の効果は1度のみ発動する事ができます。
融合召喚に成功したいずれかのモンスターよりもレベルが低い「炼装」と名のついたモンスターが自分の墓地に存在していれば、そのモンスターを対象として効果を発動する事ができます。
(質問の状況の場合、レベル8以下の「炼装」と名のついたモンスター1体を対象として発動する事ができます。)

点击翻译
XYZ-神龙炮」がエクストラデッキから特殊召喚に成功した時に、「炼装联合」の効果を発動できますか?

XYZ-神龙炮」が『自分フィールドの上記カードを除外した場合のみ、エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)』の方法によってエクストラデッキから特殊召喚に成功した時に、「炼装联合」の『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

XYZ-神龙炮」は融合モンスターですが、そのテキストに記された方法によるエクストラデッキからの特殊召喚は、融合召喚の扱いではありません。

したがって、「炼装联合」の効果を発動する事はできません。

点击翻译
2枚の「炼装联合」が同時に破壊され墓地へ送られた場合、それぞれの効果を発動できますか?

相手の発動した「鹰身女妖的羽毛扫」の効果によって、自分の魔法&罠ゾーンにセットされている2枚の「炼装联合」が破壊され墓地へ送られました。

この場合、それぞれの「炼装联合」の『②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果を発動する事ができますか?

質問の状況の場合、2枚の「炼装联合」がフィールドから墓地へ送られていますので、それぞれの『デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果をチェーンして発動する事ができます。

点击翻译
炼装联合」がフィールドから墓地へ送られた場合、その効果は何度でも発動できますか?

炼装联合」の『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』処理が行われ、処理の完了した「炼装联合」が墓地へ送られました。

その「炼装联合」の『②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果を発動した際に、相手がチェーンして「岔子」が発動した場合、さらにチェーンしてその「炼装联合」の『②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果をもう1度発動する事はできますか?

炼装联合」の『デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果は、その「炼装联合」のカード自身が、フィールドから墓地へ送られた場合に1度のみ発動する事ができる効果です。

質問の状況のように、相手がチェーンして「岔子」を発動していたとしても、その発動にさらにチェーンして、もう1度、「炼装联合」の『デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果を発動する事はできません。

点击翻译
融合召喚に成功した融合モンスターが、効果処理時にフィールドに存在しなくなっている場合、「メタルフォーゼ・コンビーネーション」の処理はどうなりますか?

自分が「炼装融合」の効果によって、レベル8の「炼装勇士·山铜狂战士」を融合召喚し、「炼装联合」の『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果を発動して、墓地のレベル7の「炼装勇士·钨火」を対象としました。

この時、「炼装联合」の効果の発動にチェーンして「强制脱出装置」が発動し、融合召喚された「炼装勇士·山铜狂战士」がフィールドに存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

炼装联合」の効果処理時に、融合召喚に成功した融合モンスターがフィールドに存在しなくなっている場合でも、効果処理は通常通り適用され、対象とした自分の墓地の「炼装」と名のついたモンスターは特殊召喚されます。

(質問の状況の場合、「炼装勇士·钨火」が特殊召喚される事になります。)

点击翻译
  • 炼装联合」のカードの発動のみは、ダメージステップ以外であればいつでも行う事ができます。
  • 『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果はチェーンブロックの作られる効果です。(「炼装联合」のカードの発動と同時にこの効果を発動する事ができます。また、ダメージステップに発動する事はできません。)
  • 『①:1ターンに1度、融合モンスターが融合召喚された場合、その融合モンスターよりレベルが低い、自分の墓地の「炼装」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果は、融合モンスターが融合召喚に成功した際に、その融合モンスターよりもレベルが低い、自分の墓地の「炼装」と名のついたモンスター1体を対象に取って発動します。(「炼装」と名のついたモンスター以外の融合モンスターが融合召喚された場合でも、この効果を発動する事はできます。)
  • 『②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「炼装」モンスター1体を手札に加える』効果は墓地にて発動し、チェーンブロックの作られる効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップでも発動する事ができます。)

点击翻译