No.92 伪骸神龙 心地心龙

No.92 伪骸神龙 心地心龙

ナンバーズ92 ぎがいしんりゅう ハートアース・ドラゴン

No.92 偽骸神龍 Heart-eartH Dragon

Number 92: Heart-eartH Dragon

97403510  10404


[怪兽|效果|超量] 龙/暗
[☆9] 0/0
9星怪兽×3
①:这张卡不会被战斗破坏,这张卡的战斗发生的对自己的战斗伤害由对方代受。
②:对方结束阶段把这张卡1个超量素材取除才能发动。把这个回合召唤·特殊召唤·盖放的对方场上的卡全部除外。
③:持有超量素材的这张卡被破坏送去墓地的场合才能发动。这张卡特殊召唤。
④:这张卡用自身的效果特殊召唤的场合发动。这张卡的攻击力上升除外中的卡数量×1000。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG CBLZ-JP045 (2012-11-17)
TCG CBLZ-EN045 (2013-01-25)

自分の「No.92 伪骸神龙 心地心龙」で、EXモンスターゾーンの相手の「炎斩机 终末西格马」が戦闘を行う場合、戦闘ダメージはどのようになりますか?

自分の「No.92 伪骸神龙 心地心龙」(攻撃力0)と、EXモンスターゾーンの相手の「炎斩机 终末西格马」(攻撃力3000)が戦闘を行う場合、戦闘ダメージはどうなりますか?

相手が3000ダメージを受けます。

先に、「No.92 伪骸神龙 心地心龙」の①の『このカードの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは代わりに相手が受ける』効果を考慮します。これによりこの戦闘では、相手の「炎斩机 终末西格马」が相手プレイヤーにダメージを与えることになります。

次いで「炎斬機ファイナルシグママ」の②の『このカードが相手モンスターとの戦闘で相手に与える戦闘ダメージは倍になる』効果を考慮しますが、これを考慮する時点でこの戦闘は「炎斩机 终末西格马」が相手にダメージを与える戦闘ではありません。そのため、この効果は適用されません。

点击翻译
No.53 伪骸神 心地心」のエクシーズ召喚が「神之宣告」で無効になった場合、効果は発動しますか?

No.53 伪骸神 心地心」のエクシーズ召喚が「神之宣告」で無効になった場合、『エクシーズ素材の無いこのカードがカードの効果によって破壊された時、墓地のこのカードをエクシーズ素材として、エクストラデッキから「No.92 伪骸神龙 心地心龙」1体をエクシーズ召喚扱いとして特殊召喚する』効果は発動しますか?

No.53 伪骸神 心地心」が、そのエクシーズ召喚を「神之宣告」で無効にされた事によって破壊された場合には、「No.92 伪骸神龙 心地心龙」を特殊召喚する効果は発動しません。

点击翻译
  • 『①』は永続効果です。(ダメージ計算時に適用されている場合、このカードは戦闘では破壊されず、戦闘で発生する自分がダメージを受ける際には自分ではなく相手が受けます。)
  • 『②』フィールドで発動できる誘発効果です。(相手ターンのエンドフェイズに1度だけ発動できます。この効果を発動する際にコストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。)
  • 『③』は墓地で発動できる誘発効果です。(モンスターゾーンのこのカードがエクシーズ素材を持った状態で破壊された場合に発動できます。ダメージステップでも発動できます。)
  • 『④』はフィールドで発動する誘発効果です。(このカードが自身の『③』の効果で特殊召喚に成功した場合に、必ず発動する効果です。ダメージステップでも発動します。)

点击翻译