逢魔之妖刀-不知火

逢魔之妖刀-不知火

おうまノようとう-しらぬい

逢魔ノ妖刀-不知火

Shiranui Spectralsword Shade

79783880  14094


[怪兽|效果|调整] 不死/炎
[★3] 800/0
这个卡名的效果1回合只能使用1次。
①:把这张卡解放,从「逢魔之妖刀-不知火」以外的除外的自己怪兽之中以包含「不知火」怪兽的2只不死族怪兽为对象才能发动。那些怪兽守备表示特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽的效果无效化。这个效果的发动后,直到回合结束时自己不是不死族怪兽不能特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG SAST-JP017 (2018-10-13)
TCG SAST-EN017 (2019-02-01)

他のカードの効果を受けない状態で、自身をリリースして行った「逢魔之妖刀-不知火」の効果の発動は、チェーンして発動した効果によって無効になりますか?

自分のモンスターゾーンの「逢魔之妖刀-不知火」に、「不知火流 才华之阵」の『②』の『このターン、そのアンデット族モンスターは自身以外のカードの効果を受けない』効果が適用されています。

その「逢魔之妖刀-不知火」の効果を自身をリリースして発動したところ、チェーンして相手がその発動を無効にする効果を発動しました。

その場合、「逢魔之妖刀-不知火」の効果の発動は無効になりますか?

無効になります。

点击翻译
逢魔之妖刀-不知火」のモンスター効果の処理時に、対象とした2体のモンスターの内、1体が除外されていない場合、処理はどうなりますか?

自分が「逢魔之妖刀-不知火」の『①:このカードをリリースし、「逢魔之妖刀-不知火」以外の除外されている自分のモンスターの中から「不知火」モンスターを含むアンデット族モンスター2体を対象として発動できる。そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。この効果の発動後、ターン終了時まで自分はアンデット族モンスターしか特殊召喚できない』モンスター効果を発動し、除外されている「丽之魔妖-妲姬」と「不知火的武部」を対象としました。

その発動にチェーンして、相手が「来自异次元的埋葬」を発動し、「不知火的武部」のみが墓地へ戻っている場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「逢魔之妖刀-不知火」のモンスター効果の処理時に、対象とした2体のモンスターの内、1体が除外されていない場合でも、対象に選択したもう1体のモンスターは特殊召喚される事になります。
(『この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される』処理、『この効果の発動後、ターン終了時まで自分はアンデット族モンスターしか特殊召喚できない』処理も適用されます。)

点击翻译
  • 逢魔之妖刀-不知火」のモンスター効果は起動効果です。
  • 効果を発動する際に、コストとして、「逢魔之妖刀-不知火」自身をリリースします。
  • 表側表示で除外されている自分のアンデット族モンスター2体を対象に取る効果です。(2体のモンスターの内、1体は必ず「不知火」と名のついたモンスターを対象としなければなりません。また、「逢魔之妖刀-不知火」を対象に含める事はできません。)
  • 逢魔之妖刀-不知火」のモンスター効果は、対象のモンスターを特殊召喚する処理にて完了した扱いとなります。また、2体のモンスターは同時に特殊召喚される扱いとなります。

点击翻译