重机货列车 起重货车

重机货列车 起重货车

重机货列车 起重吊臂

じゅうきかれっしゃデリックレーン

重機貨列車デリックレーン

Heavy Freight Train Derricrane

13647631  11605


[怪兽|效果] 机械/地
[★10] 2800/2000
这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:自己场上有机械族·地属性怪兽召唤·特殊召唤的场合才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。这个效果特殊召唤的这张卡的原本的攻击力·守备力变成一半。
②:超量素材的这张卡为让超量怪兽的效果发动而被取除送去墓地的场合,以对方场上1张卡为对象才能发动。那张卡破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


OCG SECE-JP085 (2014-11-15)
TCG TDIL-EN090 (2016-08-05)

重机货列车 起重货车」が特殊召喚に成功した時、「地狱的暴走召唤」を発動できますか?

重机货列车 起重货车」が『①:自分フィールドに機械族・地属性モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。この効果で特殊召喚したこのカードの元々の攻撃力・守備力は半分になる』効果によって特殊召喚に成功した時、「地狱的暴走召唤」を発動する事はできますか?

重机货列车 起重货车」が自身の効果によって特殊召喚に成功した時、攻撃力は1400の状態です。
相手フィールドに表側表示のモンスターが存在しているのであれば、「地狱的暴走召唤」を発動する事はできます。

点击翻译
自身の効果で特殊召喚された「重机货列车 起重货车」に「技能抽取」が適用された場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

重机货列车 起重货车」が自身の『①:自分フィールドに機械族・地属性モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。この効果で特殊召喚したこのカードの元々の攻撃力・守備力は半分になる』効果によって特殊召喚された後、「技能抽取」が適用された場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

また、「技能抽取」の適用中に、「重机货列车 起重货车」が自身効果によって特殊召喚された場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

重机货列车 起重货车」が特殊召喚された後に「技能抽取」が適用された場合、「技能抽取」の適用中に「重机货列车 起重货车」が特殊召喚された場合、いずれの場合でも、「重机货列车 起重货车」の効果が「技能抽取」によって無効化されますので、攻撃力・守備力はカードに記載された元々の数値に戻ります。
(その後に「技能抽取」の効果の適用がなくなった場合でも、攻撃力・守備力が再び半分になる事はありません。)

点击翻译
地属性が宣言されている「DNA移植手术」が適用されている場合、「电子龙」が特殊召喚された際に、手札の「重机货列车 起重货车」を特殊召喚できますか?

地属性が宣言されている「DNA移植手术」の効果が適用されています。

この状況にて、「电子龙」が特殊召喚された場合、「重机货列车 起重货车」の『①:自分フィールドに機械族・地属性モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。この効果で特殊召喚したこのカードの元々の攻撃力・守備力は半分になる』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、機械族・地属性モンスターが特殊召喚された扱いとなりますので、手札の「重机货列车 起重货车」の効果を発動し、特殊召喚する事ができます。

点击翻译
エクシーズ素材の「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果の発動や効果が無効になった場合、「重机货列车 起重货车」の効果は発動できますか?

エクシーズ素材となっている「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果の発動が「天罚」によって無効になった場合、「重机货列车 起重货车」の『②:X素材のこのカードがXモンスターの効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、相手フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する』効果を発動する事はできますか?

また、エクシーズ素材となっている「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果が「效果遮蒙者」によって無効になった場合、「重机货列车 起重货车」の効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、エクシーズ素材の「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果の発動や効果が無効になった場合でも、取り除かれた「重机货列车 起重货车」の効果は通常通り発動する事ができます。

点击翻译
重装甲列车 铁狼」のモンスター効果の対象となった機械族モンスターがその後にフィールドに存在しなくなった場合、他のモンスターは攻撃できますか?

自分のモンスターゾーンに存在する「重装甲列车 铁狼」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、自分フィールドの機械族モンスター1体を対象として発動できる。このターン、自分はそのモンスターでしか攻撃できず、そのモンスターは直接攻撃できる』モンスター効果を発動し、「重机货列车 起重货车」を対象に選択しました。

その後、そのターンに「强制脱出装置」が発動し、その「重机货列车 起重货车」が持ち主の手札に戻り、フィールドに存在しなくなった場合、他のモンスターは攻撃を行えるようになりますか?

質問の状況の場合、「重机货列车 起重货车」は持ち主の手札に戻った事で、『そのモンスターは直接攻撃できる』効果の適用がなくなります。(このターンに、その「重机货列车 起重货车」を召喚・特殊召喚したとしても、直接攻撃を行う事はできません。)

その場合でも、『このターン、自分はそのモンスターでしか攻撃できず』の効果は適用されたままとなります。
(したがって、質問の状況の場合、「重装甲列车 铁狼」は攻撃する事ができない状態のままとなります。)

点击翻译
  • 『①:自分フィールドに機械族・地属性モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。この効果で特殊召喚したこのカードの元々の攻撃力・守備力は半分になる』モンスター効果は、手札にて発動する誘発効果です。(自分のモンスターゾーンに、機械族・地属性モンスターが表側表示で召喚・特殊召喚された場合に発動する事ができます。対象を取る効果ではありません。また、ダメージステップに発動する事はできません。)
  • 『このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果は、自身を特殊召喚する処理にて処理を完了した扱いとなります。(この効果で特殊召喚された「重机货列车 起重货车」はモンスターゾーンに表側表示で存在する限り、元々の攻撃力と守備力は半分になります。)
  • 『②:X素材のこのカードがXモンスターの効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、相手フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(相手フィールドのカード1枚を対象に取る効果です。ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • 『そのカードを破壊する』モンスター効果は、エクシーズ素材となっている「重机货列车 起重货车」が、エクシーズモンスターの効果を発動する際に、コストとして取り除かれ墓地へ送られた場合に発動する事ができます。効果処理にて、エクシーズ素材となっている「重机货列车 起重货车」が取り除かれ墓地へ送られた場合には効果を発動する事ができません。

点击翻译