死亡袋熊

死亡袋熊

デス・ウォンバット

デス・ウォンバット

Des Wombat

9637706  6340


[怪兽|效果] 兽/地
[★3] 1600/300
只要这张卡在场上表侧表示存在,控制者受到的卡的效果的伤害为0。


OCG TLM-JP031 (2005-02-24)
TCG TLM-EN031 (2005-06-01)

死亡袋熊」の効果によって、「业炎防护罩 -火焰之力-」の効果で受ける自分のダメージが0になる場合、相手は「魂之纲」を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「死亡袋熊」が表側表示で存在し、相手がモンスターで攻撃を宣言しました。

その状況で自分が「业炎防护罩 -火焰之力-」を発動し、相手モンスターを破壊した場合、相手は「魂之纲」を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「死亡袋熊」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、コントローラーへのカードの効果によるダメージを0にする』効果によって、自分が「业炎防护罩 -火焰之力-」の『自分はこの効果で破壊したモンスターの元々の攻撃力を合計した数値の半分のダメージを受ける』処理によって受けるダメージは0になります。

この場合、『その後、自分が受けたダメージと同じ数値分のダメージを相手に与える』処理は適用されませんので、『相手フィールドの攻撃表示モンスターを全て破壊し』の処理にて完了した扱いとなります。

したがって、相手は「魂之纲」を発動する事ができます。

点击翻译
相手の「死亡袋熊」の効果によって相手が受ける効果ダメージが0になる場合、「传说的渔人三世」の『相手が受ける戦闘・効果ダメージは1度だけ倍になる』効果はどうなりますか?

传说的渔人三世」の『③:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。除外されている相手のカードを全て相手の墓地に戻し、このターン、相手が受ける戦闘・効果ダメージは1度だけ倍になる』効果を発動しているターンです。

相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「死亡袋熊」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、コントローラーへのカードの効果によるダメージを0にする』効果によって、そのターンに自分が発動した「自业自得」の効果によるダメージが0になる場合、『相手が受ける戦闘・効果ダメージは1度だけ倍になる』効果はどうなりますか?

質問の状況のように、相手の「死亡袋熊」の効果によって相手が受けるダメージが0になる場合には、『相手が受ける戦闘・効果ダメージは1度だけ倍になる』効果を適用した扱いにはなりません。

そのターンに「死亡袋熊」の効果の適用がなくなり、相手に戦闘・効果によるダメージが与える場合には、『相手が受ける戦闘・効果ダメージは1度だけ倍になる』効果が適用される事になります。

点击翻译
黑羽-星影之苦剑鸟」の効果で相手にダメージを与えられなかった場合、攻撃力・守備力をダウンさせる処理は適用されますか?

黑羽-星影之苦剑鸟」の『①:このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。相手に800ダメージを与える。その後、相手の表側表示モンスター1体を選び、その攻撃力・守備力を800ダウンする』効果で、相手にダメージを与えられなかった場合、攻撃力・守備力をダウンさせる処理は適用されますか?

黑羽-星影之苦剑鸟」の効果処理が行われる際に、相手の「死亡袋熊」の効果が適用されている等によって相手にダメージを与える事ができなかった場合には、『その後、相手の表側表示モンスター1体を選び、その攻撃力・守備力を800ダウンする』処理は適用されません。

点击翻译
No.14 强欲之死神犬」と「死亡袋熊」が自分フィールドに存在する場合、ダメージはどうなりますか?

No.14 强欲之死神犬」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手の効果で発生する自分への効果ダメージは代わりに相手が受ける』効果と、「死亡袋熊」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、コントローラーへのカードの効果によるダメージを0にする』効果の両方が適用されている場合、自分が受ける効果ダメージはどのように処理しますか?

質問の状況の場合、「No.14 强欲之死神犬」の効果によって自分が受ける効果ダメージは代わりに相手が受けます。

その場合、自分がダメージを受ける事はありませんので、「死亡袋熊」の効果によってダメージが0になる事はありません。

点击翻译
破坏轮」の効果処理時、「虹之生命」等の効果によって、自分がダメージを受けなかった場合、相手が受けるダメージはどうなりますか?

自分が発動した「破坏轮」の『①:相手ターンに、相手LPの数値以下の攻撃力を持つ相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。その表側表示モンスターを破壊し、自分はそのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを受ける。その後、自分が受けたダメージと同じ数値分のダメージを相手に与える』処理が行われる際に、「死亡袋熊」の効果によって自分のダメージが0になった場合や、「虹之生命」の効果によってダメージを受ける代わりにライフが回復した場合、相手が受けるダメージはどうなりますか?

<以下のルールは、2015年1月1日より適用されます>

自分が発動した「破坏轮」の効果処理の際に、「死亡袋熊」や「虹之生命」の効果によって、自分がダメージを受けなかった場合、『その後、自分が受けたダメージと同じ数値分のダメージを相手に与える』処理は結果的に適用されません。

点击翻译
混沌No.103 神葬零娘 暮永」の効果でダメージを与えられない場合、選択したモンスターは除外されますか?

混沌No.103 神葬零娘 暮永」の『1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。選択したモンスターの攻撃力と、その元々の攻撃力の差分のダメージを相手ライフに与え、そのモンスターをゲームから除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果の処理時に、「虹之生命」や「死亡袋熊」の効果が適用されている場合、相手ライフにダメージを与える事ができませんが、選択したモンスターは除外されますか?

混沌No.103 神葬零娘 暮永」の効果で、『選択したモンスターの攻撃力と、その元々の攻撃力の差分のダメージを相手ライフに与え』る処理を行う際に、「虹之生命」や「死亡袋熊」の効果が適用されている場合、相手ライフにダメージを与える事はできません。

その場合、『そのモンスターをゲームから除外する』処理は適用されません。

点击翻译
相手の「死亡袋熊」の効果適用中に、「星见兽 加里斯」の効果を発動できますか?

相手の「死亡袋熊」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、コントローラーへのカードの効果によるダメージを0にする』効果の適用中に、自分は「星见兽 加里斯」の『手札にあるこのカードを相手に見せて発動する。自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り、そのカードがモンスターだった場合、そのモンスターのレベル×200ポイントダメージを相手ライフに与えこのカードを特殊召喚する。そのカードがモンスター以外だった場合、このカードを破壊する』効果を発動する事はできますか?

相手のモンスターゾーンに「死亡袋熊」が表側表示で存在し、その効果が適用されている場合でも、自分は「星见兽 加里斯」の効果を発動する事はできます。

なお、その効果処理にて自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送り、そのカードがモンスターだった場合、相手が受けるダメージは「死亡袋熊」の効果によって結果的に0になりますが、「星见兽 加里斯」自身の特殊召喚は行われます。

点击翻译
死亡袋熊」の効果でダメージが0になる時に、「逆风」を発動できますか?

死亡袋熊」が表側表示で存在する場合、自分が受けるダメージは0になりますが、その場合でも、自分は「逆风」を発動する事ができますか?

自分のフィールド上に「死亡袋熊」が存在し、自分が受けるダメージが0になる場合、「逆风」を発動する事はできません。
また、「逆风」の発動にチェーンをして発動した「活死人的呼声」等の効果によって「死亡袋熊」が特殊召喚され、「逆风」の効果処理を行う時に自分の受けるダメージが0になる場合、対象に選択した「黑羽」と名のつくモンスターを手札に加える事はできません。

点击翻译
死亡袋熊」の効果適用中、相手の「停战协定」にチェーンして自分は手札の「娱乐法师 火焰吞噬者」の効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「死亡袋熊」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、コントローラーへのカードの効果によるダメージを0にする』効果が適用されています。

この状況で相手の「停战协定」にチェーンして自分は手札の「娱乐法师 火焰吞噬者」の『①:自分にダメージを与える魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に発動できる。このカードを手札から特殊召喚し、その効果で自分が受けるダメージを0にする。このターン、自分は「娱乐法师」モンスターしか特殊召喚できない。この効果で特殊召喚したこのカードは、フィールドから離れた場合に除外される』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「死亡袋熊」の効果が適用されており、自分はダメージを受けない状態です。
(相手の「停战协定」の発動は、『自分にダメージを与える魔法・罠・モンスターの効果が発動した』扱いにはなりません。)

したがって、相手の「停战协定」の効果にチェーンして、自分は手札の「娱乐法师 火焰吞噬者」の効果を発動する事はできません。

点击翻译
  • 死亡袋熊」の効果は永続効果です。
  • 死亡袋熊」のコントローラーがカードの効果によって受けるダメージであれば、自分のカードの効果によるダメージも、相手のカードの効果によるダメージも、「死亡袋熊」の効果によって0になります。
  • 死亡袋熊」の効果が適用されている場合でも、相手プレイヤーが受けるダメージは、自分のカードの効果によるダメージも、相手のカードの効果によるダメージも、「死亡袋熊」の効果によって0にはなりません。
  • 破坏轮」等の効果によって、「死亡袋熊」自身が破壊され、効果によってダメージを受ける場合には、通常通りダメージが適用される事になります。(ダメージは0にはなりません。)

点击翻译