不知火的宫司

不知火的宫司

しらぬいのみやづかさ

不知火の宮司

Shiranui Spiritmaster

99423156  12141


[怪兽|效果] 不死/炎
[★4] 1500/0
不知火的宫司」的②的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡召唤成功时才能发动。从自己的手卡·墓地选「不知火的宫司」以外的1只「不知火」怪兽特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽从场上离开的场合除外。
②:这张卡被除外的场合,以对方场上1张表侧表示的卡为对象才能发动。那张卡破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


OCG BOSH-JP033 (2015-10-17)
TCG BOSH-EN033 (2016-01-15)

除外された「不知火的隐者」のモンスター効果の処理時に、対象として選択した2体のモンスターのうち、1体が墓地に戻っている場合、処理はどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「不知火流 转生之阵」が表側表示で存在しています。

自分の「不知火的隐者」の『②:このカードが除外された場合、「不知火的隐者」以外の除外されている自分の「不知火」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。この効果の発動時にフィールドに「不知火流 转生之阵」が存在する場合、この効果の対象を2体にできる』モンスター効果を発動し、除外されている「妖刀-不知火」と「不知火的宫司」を対象に選択しました。

この効果の発動にチェーンして、相手が「来自异次元的埋葬」を発動し、「不知火的宫司」を墓地へ戻した場合、「不知火的隐者」の効果処理はどうなりますか?

除外されている「不知火」と名のついたモンスター2体を対象として発動した「不知火的隐者」のモンスター効果の処理時に、対象として選択した2体のモンスターのうち、1体が墓地へ戻り、除外されていない状態になっている場合でも、対象とした残りの1体(=質問の状況の場合、「妖刀-不知火」)は、通常通り特殊召喚されます。

点击翻译
不知火流 转生之阵」が存在し、「不知火的隐者」が除外された際に、自分のモンスターゾーンの空きが1つしかない場合、2体のモンスターを対象として「不知火的隐者」のモンスター効果を発動できますか?

自分のフィールドゾーンに「不知火流 转生之阵」が存在し、自分のモンスターゾーンに「不知火的武士」、「不知火的宫司」、「不知火的锻师」、「妖刀-不知火」が存在しています。

この状況で、「不知火的隐者」が除外され、『②:このカードが除外された場合、「不知火的隐者」以外の除外されている自分の「不知火」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。この効果の発動時にフィールドに「不知火流 转生之阵」が存在する場合、この効果の対象を2体にできる』モンスター効果を発動する場合、2体のモンスターを対象として効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、自分のモンスターゾーンの空きは1つしか存在せず、特殊召喚できるモンスターの数は1体のみ、という状況です。

この場合、「不知火流 转生之阵」が存在していたとしても、「不知火的隐者」の効果を発動する際に、2体のモンスターを対象とする事はできません。(発動する場合には、1体のモンスターのみを対象として発動する事になります。)

点击翻译
不知火的宫司」の効果によって「刀神-不知火」や「战神-不知火」を特殊召喚できますか?

不知火的宫司」の『①:このカードが召喚に成功した時に発動できる。自分の手札・墓地から「不知火的宫司」以外の「不知火」モンスター1体を選んで特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターは、フィールドから離れた場合に除外される』効果によって「刀神-不知火」や「战神-不知火」を特殊召喚する事はできますか?

不知火的宫司」の効果によって特殊召喚するモンスターとして、シンクロモンスターである「刀神-不知火」や「战神-不知火」を選択する事はできます。

しかしながら、対象とする事ができるのは、シンクロ召喚に成功した後に墓地へ送られているモンスターのみとなります。
(「神之宣告」の効果によってシンクロ召喚が無効になり墓地へ送られたシンクロモンスターや、「妖刀-不知火」の効果によって特殊召喚された後に墓地へ送られたシンクロモンスターを対象とする事はできません。)

点击翻译
除外された「不知火的宫司」の効果処理時に、対象のモンスターが裏側守備表示になっている場合、処理はどうなりますか?

不知火的宫司」の『②:このカードが除外された場合、相手フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する』効果の対象として、相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「东方英雄」を選択しました。

その発動にチェーンして「月之书」が発動し、その「东方英雄」が裏側守備表示になった場合、処理はどうなりますか?

不知火的宫司」の『そのカードを破壊する』効果処理時に、対象のモンスターが裏側守備表示になっている場合でも、効果処理は通常通り適用され、対象のモンスターは破壊されます。

点击翻译
刀神-不知火」の効果の対象となったモンスターが、チェーンして発動した「異次元の埋葬」の効果によって、墓地に戻っている場合、処理はどうなりますか?

除外されている「不知火的宫司」を対象として、「刀神-不知火」の『①:1ターンに1度、除外されている自分のアンデット族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをデッキに戻し、その攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドのモンスターを全て守備表示にする。この効果は相手ターンでも発動できる』効果を発動しました。

その発動にチェーンして「来自异次元的埋葬」が発動し、対象の「不知火的宫司」が墓地に戻っている場合、効果処理はどうなりますか?

刀神-不知火」の効果の対象に選択したモンスターが、チェーンして発動した「来自异次元的埋葬」の効果によって、効果処理時に墓地に戻っている場合には、「刀神-不知火」の効果処理は適用されません。
(『そのモンスターをデッキに戻し』の処理、『その攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドのモンスターを全て守備表示にする』処理のどちらも適用されません。)

点击翻译
  • 『①:このカードが召喚に成功した時に発動できる。自分の手札・墓地から「不知火的宫司」以外の「不知火」モンスター1体を選んで特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターは、フィールドから離れた場合に除外される』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • チェーン2以降に発動した「血之代偿」の効果によって召喚に成功した場合、『自分の手札・墓地から「不知火的宫司」以外の「不知火」モンスター1体を選んで特殊召喚する』効果を発動する事はできません。
  • 『この効果で特殊召喚したモンスターは、フィールドから離れた場合に除外される』処理にチェーンブロックは作られません。
  • 『②:このカードが除外された場合、相手フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する』モンスター効果は除外された際に発動する誘発効果です。(相手フィールドに表側表示で存在するカード1枚を対象に取る効果です。ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • チェーン2以降に発動したカードの効果によって除外された場合、『そのカードを破壊する』効果は一連のチェーンの処理後に発動する事ができます。

点击翻译