逢华妖丽谭-不知火语

逢华妖丽谭-不知火语

おうかようれいたん-しらぬいがたり

逢華妖麗譚-不知火語

Ghost Meets Girl - A Shiranui's Story

13965201  14140


[魔法|速攻]
这个卡名的卡在1回合只能发动1张。
①:对方场上有怪兽存在的场合,从手卡丢弃1只不死族怪兽才能发动。从自己的卡组·墓地选和丢弃的怪兽卡名不同的1只「不知火」怪兽特殊召唤。这张卡的发动后,直到回合结束时自己不是不死族怪兽不能特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG SAST-JP063 (2018-10-13)
TCG SAST-EN063 (2019-02-01)

同一チェーン上で発動した効果によって、墓地のモンスターが2体特殊召喚された場合、「零冰之魔妖-雪女」のモンスター効果はどのように発動できますか?

相手が「不知火流 转生之阵」の『●自分の墓地の守備力0のアンデット族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果の発動にチェーンして、「逢华妖丽谭-不知火语」を発動し、それぞれの効果によって、相手の墓地から「不知火的武部」と「丽之魔妖-妲姬」が特殊召喚されました。

この場合、自分は「零冰之魔妖-雪女」の『③:墓地からモンスターが特殊召喚された場合、または墓地のモンスターの効果が発動した場合、このカード以外のフィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果をどのように発動する事ができますか?

質問の状況の場合、一連の効果処理の完了後に1度だけ、「零冰之魔妖-雪女」の『そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果を発動し、処理を行う事ができます。
(質問の状況のように、同一チェーン上で発動したそれぞれの効果で、墓地からモンスターが2度特殊召喚された事によって、「零冰之魔妖-雪女」の『そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする』モンスター効果が同一チェーン上で2度発動する事にはなりません。)

点击翻译
逢华妖丽谭-不知火语」を発動する際に、手札から捨てたアンデット族モンスターが効果処理時に墓地に存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

自分は「逢华妖丽谭-不知火语」の『①:相手フィールドにモンスターが存在する場合、手札からアンデット族モンスター1体を捨てて発動できる。捨てたモンスターとカード名が異なる「不知火」モンスター1体を自分のデッキ・墓地から選んで特殊召喚する。このカードの発動後、ターン終了時まで自分はアンデット族モンスターしか特殊召喚できない』効果を発動する際に、手札から「丽之魔妖-妲姬」を墓地へ送りました。

その発動にチェーンして、相手が「D.D.乌鸦」のモンスター効果を発動し、その「丽之魔妖-妲姬」を墓地から除外した場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「逢华妖丽谭-不知火语」を発動する際に、手札から捨てたアンデット族モンスターが効果処理時に墓地に存在しなくなっている場合でも、『捨てたモンスターとカード名が異なる「不知火」モンスター1体を自分のデッキ・墓地から選んで特殊召喚する』処理は通常通り適用されます。

点击翻译
  • 逢华妖丽谭-不知火语」は、「不知火」と名のついたカードとして扱われます
  • 対象を取る効果ではありません。
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 発動する際に、コストとして、手札のアンデット族モンスター1体を捨てます。
  • 自分のデッキ・自分の墓地のいずれにも『捨てたモンスターとカード名が異なる「不知火」モンスター1体』が存在しないアンデット族モンスターを捨てて、「逢华妖丽谭-不知火语」を発動する事はできません。

点击翻译