归魂复仇死者·屠魔侠

归魂复仇死者·屠魔侠

还魂复仇死者 屠尸侠

リヴェンデット・スレイヤー

リヴェンデット・スレイヤー

Revendread Slayer

4388680  13208


[怪兽|效果|仪式] 不死/暗
[★6] 2400/0
复仇死者」仪式魔法卡降临。这个卡名的②的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡和对方怪兽进行战斗的伤害计算时1次,从自己墓地把1只不死族怪兽除外才能发动。这张卡的攻击力上升300。
②:仪式召唤的这张卡被送去墓地的场合才能发动。从卡组把1张仪式魔法卡加入手卡,从卡组把1只「复仇死者」怪兽送去墓地。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(15)


OCG EP17-JP035 (2017-09-09)
TCG COTD-EN082 (2017-08-04)

复仇死者的续魂再结」の発動にチェーンして「来自异次元的埋葬」が発動し、除外されている「复仇死者」と名のついたモンスターのレベルの合計が儀式モンスターのレベルと同じにできない場合、処理はどうなりますか?

自分の「复仇死者·归来者」、「复仇死者之核」、「复仇死者·阿尼玛」が除外されています。

この状況で、自分が「复仇死者的续魂再结」の『①:儀式召喚する手札の「复仇死者」儀式モンスター1体を相手に見せる。レベルの合計が見せた儀式モンスターのレベルと同じになるように、除外されている自分の「复仇死者」モンスターを任意の数だけ選び、裏側守備表示で特殊召喚する(同名カードは1枚まで)。その後、その裏側守備表示モンスターを全てリリースして手札からその儀式モンスターを儀式召喚する』効果を発動した際に、相手が「来自异次元的埋葬」を発動しました。

その「来自异次元的埋葬」の効果によって、「复仇死者之核」が墓地に戻っている場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、除外されている自分の「复仇死者」と名のついたモンスターは、自分の「复仇死者·归来者」と「复仇死者·阿尼玛」のみの状態で、「复仇死者的续魂再结」の効果処理が行われる事になります。

その2体のレベルの合計は5ですので、自分の手札に「复仇死者·奇美拉」が存在する場合には、それを相手に見せ、その後の処理も通常通り行われる事になりますが、自分の手札に存在する儀式モンスターが「归魂复仇死者·屠魔侠」のみの場合は、儀式モンスターのレベルと同じになるように、除外されている自分の「复仇死者」と名のついたモンスターを選ぶ事ができない状態となりますので、この場合、「复仇死者的续魂再结」の効果処理は適用されません。
(『儀式召喚する手札の「复仇死者」儀式モンスター1体を相手に見せる』処理、『レベルの合計が見せた儀式モンスターのレベルと同じになるように、除外されている自分の「复仇死者」モンスターを任意の数だけ選び、裏側守備表示で特殊召喚する(同名カードは1枚まで)』処理も含めた、全ての処理が適用されません。)

点击翻译
归魂复仇死者的爆诞」の効果によって儀式召喚されたモンスターのコントロールがその後に相手に移った場合、エンドフェイズに破壊されますか?

自分が「归魂复仇死者的爆诞」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりにデッキから「复仇死者」モンスター(1体まで)を墓地へ送り、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する。この効果で儀式召喚したモンスターは、次のターンのエンドフェイズに破壊される』効果によって、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚しました。

その後、次のターンに相手が「敌人操纵器」の『●自分フィールドのモンスター1体をリリースし、相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。その表側表示モンスターのコントロールをエンドフェイズまで得る』効果を発動し、その「归魂复仇死者·屠魔侠」のコントロールが相手に移った場合、その「归魂复仇死者·屠魔侠」は破壊されますか?

归魂复仇死者的爆诞」の効果によって儀式召喚されたモンスターのコントロールが相手に移っていたとしても、その儀式モンスターは、「归魂复仇死者的爆诞」の効果によって儀式召喚された次のターンのエンドフェイズに破壊される事になります。
(質問の状況の場合、「归魂复仇死者的爆诞」が発動した次のターンに「敌人操纵器」が発動していますので、その「敌人操纵器」が発動したターンのエンドフェイズにその儀式モンスターは破壊される事になります。)

点击翻译
复仇死者·斯特里克斯」を使用して儀式召喚されている「归魂复仇死者·屠魔侠」が同じ攻撃力のモンスターと戦闘を行い破壊される場合、その効果を発動できますか?

相手のモンスターゾーンに「复仇死者·混骸鬼」が表側攻撃表示で存在しています。

この状況で、「复仇死者·斯特里克斯」を使用して儀式召喚された自分の「归魂复仇死者·屠魔侠」が相手の「复仇死者·混骸鬼」を攻撃した際に、『①:このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時に1度、自分の墓地からアンデット族モンスター1体を除外して発動できる。このカードの攻撃力は300アップする』モンスター効果を発動した事で同じ攻撃力となり、互いに戦闘で破壊される場合、得ている『●このカードが相手モンスターと戦闘を行ったダメージ計算後に発動できる。自分はデッキから1枚ドローし、その後手札を1枚選んで捨てる』効果を発動する事はできますか?

复仇死者·斯特里克斯」を使用して儀式召喚を行った事によって得ている『自分はデッキから1枚ドローし、その後手札を1枚選んで捨てる』効果は、質問の状況のように、その儀式モンスターが同じ攻撃力のモンスターと戦闘を行い、互いに破壊されている場合でも、効果を発動し、処理を行う事ができます。

点击翻译
复仇死者·阿尼玛」を使用して儀式召喚されている「归魂复仇死者·屠魔侠」が同じ攻撃力のモンスターと戦闘を行い破壊される場合、その効果は適用されますか?

相手のモンスターゾーンに「复仇死者·混骸鬼」が表側攻撃表示で存在しています。

この状況で、「复仇死者之核」を使用して儀式召喚された自分の「归魂复仇死者·屠魔侠」が相手の「复仇死者·混骸鬼」を攻撃した際に、『①:このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時に1度、自分の墓地からアンデット族モンスター1体を除外して発動できる。このカードの攻撃力は300アップする』モンスター効果を発動した事で同じ攻撃力となり、互いに戦闘で破壊される場合、得ている『●このカードが戦闘で破壊したモンスターは墓地へは行かず除外される』効果は適用されますか?

复仇死者·阿尼玛」を使用して儀式召喚を行った事によって得ている『このカードが戦闘で破壊したモンスターは墓地へは行かず除外される』効果は、質問の状況のように、その儀式モンスターが同じ攻撃力のモンスターと戦闘を行い、互いに破壊されている場合には適用されません。

点击翻译
归魂复仇死者的爆诞」の効果によって儀式召喚されたモンスターがその後に「月之书」の効果で裏側守備表示になった場合、次のターンのエンドフェイズに破壊されますか?

归魂复仇死者的爆诞」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりにデッキから「复仇死者」モンスター(1体まで)を墓地へ送り、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する。この効果で儀式召喚したモンスターは、次のターンのエンドフェイズに破壊される』効果によって、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚しました。

その後、「月之书」を発動し、その「归魂复仇死者·屠魔侠」が裏側守備表示になり、次のターンのエンドフェイズを迎えた場合、その「归魂复仇死者·屠魔侠」は破壊されますか?

質問の状況のように、「归魂复仇死者的爆诞」の効果によって儀式召喚されたモンスターが、次のターンのエンドフェイズを迎える前に、「月之书」の効果が適用され裏側守備表示になった場合には、『この効果で儀式召喚したモンスターは、次のターンのエンドフェイズに破壊される』処理は適用されません。

点击翻译
儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」が「亚空间物质传送装置」の効果で除外され、フィールドに戻った後に墓地へ送られた場合、そのモンスター効果を発動できますか?

归魂复仇死者的诞生」の効果によって儀式召喚されている「归魂复仇死者·屠魔侠」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

その「归魂复仇死者·屠魔侠」が「亚空间物质传送装置」の『①:自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。その自分の表側表示モンスターをエンドフェイズまで除外する』効果によって除外され、エンドフェイズにフィールドに戻った後、相手の発動した「雷破」の効果によって破壊され墓地へ送られた場合、「归魂复仇死者·屠魔侠」の『②:儀式召喚したこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え、デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、儀式召喚に成功した後に「亚空间物质传送装置」の効果で除外されフィールドに戻った「归魂复仇死者·屠魔侠」がフィールドから墓地へ送られた場合でも、『儀式召喚したこのカードが墓地へ送られた場合』にあたりますので、その「归魂复仇死者·屠魔侠」の『デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え、デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』モンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」が墓地へ送られた際に発動したモンスター効果にチェーンして「岔子」が発動した場合、処理はどうなりますか?

儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」が相手の発動した「黑洞」の効果によって破壊され墓地へ送られた際に、自分はその「归魂复仇死者·屠魔侠」の『②:儀式召喚したこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え、デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』モンスター効果を発動しました。

その時、相手がチェーンして「岔子」を発動した場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「岔子」の『このカードがフィールド上に存在する限り、お互いにドロー以外の方法でデッキからカードを手札に加える事はできない』効果が適用された状態で、墓地で発動した「归魂复仇死者·屠魔侠」のモンスター効果の処理が行われる事になります。

その場合、『デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え』の処理を適用する事ができませんので、『デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』処理も適用されません。

点击翻译
归魂复仇死者的诞生」の効果で、手札の「归魂复仇死者·屠魔侠」をリリースし、その「归魂复仇死者·屠魔侠」を墓地から儀式召喚できますか?

归魂复仇死者的诞生」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外し、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する』効果によって、手札の「归魂复仇死者·屠魔侠」をリリースし、そのリリースし墓地に送られた「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚する事はできますか?

归魂复仇死者的诞生」は儀式魔法の手順として、自分の手札または自分の墓地に存在する「复仇死者」と名のついた儀式モンスター1体を選び、そのモンスターのレベルの合計以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外して、儀式召喚を行います。

したがって、手札の「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚する事を選ぶのであれば、その「归魂复仇死者·屠魔侠」自身をリリースする事はできません。
(その他の自分の手札または自分フィールドのモンスターリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外して儀式召喚を行う事になります。)

点击翻译
归魂复仇死者的诞生」の効果で、手札の「复仇死者·地狱犬」をリリースし、その「复仇死者·地狱犬」を墓地から除外して儀式召喚できますか?

归魂复仇死者的诞生」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外し、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する』効果によって、手札の「复仇死者·地狱犬」1体をリリースし、そのリリースし墓地に送られた「复仇死者·地狱犬」を除外して、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚する事はできますか?

归魂复仇死者的诞生」は儀式魔法の手順として、自分の手札または自分の墓地に存在する「复仇死者」と名のついた儀式モンスター1体を選び、そのモンスターのレベルの合計と同じになるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外して、儀式召喚を行います。

リリースまたは除外するモンスターを儀式召喚するモンスターのレベルの合計以上になるように選んでから、リリースまたは除外する処理を行います。

したがって、手札の「复仇死者·地狱犬」をリリースするモンスターとして選び、そのリリースし墓地へ送られた「复仇死者·地狱犬」を同一の儀式召喚でさらに墓地から除外するという事はできません。

点击翻译
儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」が裏側守備表示になった後に墓地へ送られた場合、そのモンスター効果を発動できますか?

归魂复仇死者的诞生」の効果によって「归魂复仇死者·屠魔侠」が儀式召喚されました。

その儀式召喚に成功した際に、相手が発動した「月之书」の効果によって、「归魂复仇死者·屠魔侠」が裏側守備表示になり、その後に、その「归魂复仇死者·屠魔侠」がフィールドから墓地へ送られた場合、「归魂复仇死者·屠魔侠」の『②:儀式召喚したこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え、デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、儀式召喚に成功した後に裏側守備表示になった「归魂复仇死者·屠魔侠」がフィールドから墓地へ送られた場合でも、『儀式召喚したこのカードが墓地へ送られた場合』にあたりますので、その「归魂复仇死者·屠魔侠」の『デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え、デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』モンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
モンスターゾーンの「复仇死者·归来者」2体をリリースして、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚した場合、『●』の効果を2つ得る事になりますか?

归魂复仇死者的诞生」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外し、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する』効果によって、自分のモンスターゾーンに存在する「复仇死者·归来者」2体をリリースし、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚しました。

この時、その儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」は『●1ターンに1度、相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果を2つ得る事になりますか?

复仇死者·归来者」の『②:フィールドのこのカードを使用して儀式召喚した「复仇死者」モンスターは以下の効果を得る』モンスター効果は、1ターンに1度しか使用する事ができない効果となりますので、質問の状況のように、2体の「复仇死者·归来者」をリリースし、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚したとしても、『●1ターンに1度、相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果は1つのみ得る事になります。

点击翻译
モンスターゾーンの「复仇死者·归来者」と「复仇死者·地狱犬」をリリースして、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚した場合、それぞれの『●』の効果を得る事になりますか?

归魂复仇死者的诞生」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外し、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する』効果によって、自分のモンスターゾーンに存在する「复仇死者·归来者」と「复仇死者·地狱犬」をリリースし、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚しました。

この時、その儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」は『●1ターンに1度、相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果と、『●1ターンに1度、相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果を、それぞれ得る事になりますか?

モンスターゾーンの「复仇死者·归来者」と「复仇死者·地狱犬」をリリースして、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚した場合には、『●1ターンに1度、相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果と、『●1ターンに1度、相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果を、それぞれ得る事になります。

点击翻译
仪式的事前准备」の効果によって、「归魂复仇死者的诞生」と「归魂复仇死者·屠魔侠」を手札に加えられますか?

仪式的事前准备」の『①:デッキから儀式魔法カード1枚を選び、さらにその儀式魔法カードにカード名が記された儀式モンスター1体を自分のデッキ・墓地から選ぶ。そのカード2枚を手札に加える』効果によって、「归魂复仇死者的诞生」と「归魂复仇死者·屠魔侠」を手札に加える事はできますか?

儀式魔法カードの「归魂复仇死者的诞生」は『②:自分フィールドの「归魂复仇死者·屠魔侠」が戦闘・効果で破壊される場合、代わりに墓地のこのカードを除外できる』効果に、儀式モンスターである「归魂复仇死者·屠魔侠」のカード名が記されています。

したがって、「仪式的事前准备」の効果によって、「归魂复仇死者的诞生」と「归魂复仇死者·屠魔侠」を手札に加える事ができます。

点击翻译
モンスターゾーンの「复仇死者·归来者」をリリースして儀式召喚されている「归魂复仇死者·屠魔侠」が2体存在する場合、それぞれ『●』の効果を発動できますか?

前の自分のターンに自分のモンスターゾーンに存在する「复仇死者·归来者」を含むモンスターをリリースして儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

この状況で、新たに、自分のモンスターゾーンに存在する「复仇死者·归来者」を含むモンスターをリリースして2体目の「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚しました。

この場合、2体の「归魂复仇死者·屠魔侠」が得ている『●1ターンに1度、相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果をそれぞれ発動する事はできますか?

复仇死者·归来者」の『②:フィールドのこのカードを使用して儀式召喚した「复仇死者」モンスターは以下の効果を得る』モンスター効果は、1ターンに1度しか使用する事ができない効果となりますので、同一ターンにモンスターゾーンに存在する「复仇死者·归来者」をリリースして「归魂复仇死者·屠魔侠」を2体儀式召喚したとしても、『そのモンスターを除外する』効果を得る事ができる「归魂复仇死者·屠魔侠」は最初に儀式召喚された1体のみです。

質問の状況のように、別々のターンでモンスターゾーンに存在する「复仇死者·归来者」をリリースして「归魂复仇死者·屠魔侠」2体が儀式召喚されている場合には、それぞれの「归魂复仇死者·屠魔侠」が『そのモンスターを除外する』効果を得ています。

このように、『そのモンスターを除外する』効果を得ている「归魂复仇死者·屠魔侠」が2体存在する場合、その既に得ている効果を同一ターンにそれぞれ1度ずつ発動し、相手のモンスターゾーンに存在する特殊召喚されたモンスターを2体除外する事はできます。

点击翻译
モンスターゾーンの「复仇死者·地狱犬」をリリースして儀式召喚されている「归魂复仇死者·屠魔侠」がその後に裏側守備表示になった場合、得ている『●』の効果はどうなりますか?

归魂复仇死者的诞生」の『①:レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリース、またはリリースの代わりに自分の墓地のアンデット族モンスターを除外し、自分の手札・墓地から「复仇死者」儀式モンスター1体を儀式召喚する』効果によって、自分のモンスターゾーンに存在する「复仇死者·地狱犬」を含むモンスターをリリースし、「归魂复仇死者·屠魔侠」を儀式召喚しました。

その後、その儀式召喚された「归魂复仇死者·屠魔侠」が、相手の発動した「月之书」の効果によって裏側守備表示になった場合、得ていた『●1ターンに1度、相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを除外する。この効果は相手ターンでも発動できる』効果はどうなりますか?

モンスターゾーンの「复仇死者·地狱犬」をリリースして儀式召喚されている「归魂复仇死者·屠魔侠」が、その後に「月之书」の効果によって裏側守備表示になった場合には、『そのカードを除外する』効果は得ていない状態となります。
(その後再び表側表示に戻ったとしても、効果を得ている状態には戻りません。)

点击翻译
  • 『①:このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時に1度、自分の墓地からアンデット族モンスター1体を除外して発動できる。このカードの攻撃力は300アップする』モンスター効果は誘発即時効果です。(対象を取る効果ではありません。この効果を発動する際に、コストとして、自分の墓地のアンデット族モンスター1体を除外します。)
  • 『このカードの攻撃力は300アップする』モンスター効果によってアップした攻撃力は、「归魂复仇死者·屠魔侠」自身がモンスターゾーンに表側表示で存在する限り適用されたままとなります。
  • 『②:儀式召喚したこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え、デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • 『デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加え』の処理と、『デッキから「复仇死者」モンスター1体を墓地へ送る』処理は同時に行われる扱いとなります。

点击翻译