重炼装融合

重炼装融合

フルメタルフォーゼ・フュージョン

重錬装融合

Fullmetalfoes Fusion

39564736  12648


[魔法|速攻]
①:从自己的手卡·场上把「炼装」融合怪兽卡决定的融合素材怪兽送去墓地,把那1只融合怪兽从额外卡组融合召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


OCG INOV-JP058 (2016-07-09)
TCG INOV-EN058 (2016-11-04)

重炼装勇士·万溶炼金师」が2体のモンスターを装備カード扱いとして、装備している場合、それらのモンスターのみを素材として融合召喚できますか?

自分が「重炼装勇士·万溶炼金师」の『①:相手ターンに1度、フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。その効果モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する』モンスター効果によって、「炼装勇士·秘银天使」と「炼装勇士·山铜狂战士」が装備されています。

その状況で、「重炼装融合」を発動し、自分が『③:このカードが「炼装」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを装備している場合、その装備カードをその融合モンスターの融合素材に使用できる』モンスター効果によって、装備されている「炼装勇士·秘银天使」と「炼装勇士·山铜狂战士」のみを融合素材として、融合召喚を行う事はできますか?

重炼装勇士·万溶炼金师」が複数枚のモンスターカードを装備カード扱いとして装備している場合、その装備しているモンスターのみを融合素材として融合召喚を行う事もできます。

例えば、質問の状況の場合、「重炼装融合」の処理で、装備されている「炼装勇士·秘银天使」と「炼装勇士·山铜狂战士」のみを融合素材として、2体目の「炼装勇士·山铜狂战士」を融合召喚する事はできます。

点击翻译
炼装勇士·秘银天使」のモンスター効果の対象となった、フィールドの「入魔雷神鸟」が処理時にフィールドを離れている場合、処理はどうなりますか?

炼装勇士·秘银天使」の『①:自分の墓地の「炼装」カード2枚とフィールドのカード1枚を対象として発動できる。墓地の対象のカードをデッキに戻し、フィールドの対象のカードを持ち主の手札に戻す』モンスター効果を発動し、自分の墓地の「重炼装融合」と「稀炼装勇士·铋巫」、相手のモンスターゾーンの「入魔雷神鸟」を対象に選択しました。

その発動にチェーンして「入魔雷神鸟」の『魔法・罠・効果モンスターの効果が発動した時、自分フィールド上のこのカードをゲームから除外できる』モンスター効果が発動し、フィールドの対象の「入魔雷神鸟」がフィールドを離れている場合、処理はどうなりますか?

炼装勇士·秘银天使」のモンスター効果を発動する際に、対象として選択したフィールドのカードが、効果処理時にフィールドを離れている場合でも、対象として選択した自分の墓地の「炼装」と名のついたカード2枚はデッキに戻します。

(質問の状況の場合、「重炼装融合」と「稀炼装勇士·铋巫」がデッキに戻ります。)

点击翻译
相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」を対象として「精神操作」を発動し、自分がコントロールを得た場合、相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」が装備しているモンスターを融合素材にできますか?

相手のモンスターゾーンに「重炼装勇士·万溶炼金师」が表側表示で存在し、『①:相手ターンに1度、フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。その効果モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する』モンスター効果によって、「稀炼装勇士·铋巫」が装備カード扱いとして装備されています。

この状況で、自分が「精神操作」を発動し、その相手の「重炼装勇士·万溶炼金师」のコントロールを得ました。

この場合、自分は「炼装融合」を発動し、装備されている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできますか?

また、相手は「重炼装融合」を発動し、装備されている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできますか?

重炼装勇士·万溶炼金师」の『③:このカードが「炼装」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを装備している場合、その装備カードをその融合モンスターの融合素材に使用できる』モンスター効果は、自身が装備カード扱いとして装備している自分の魔法&罠ゾーンのモンスターカードを融合素材として使用する事ができる効果となります。

質問の状況の場合、「重炼装勇士·万溶炼金师」のコントローラーは自分となりますが、その装備カードとなっている「稀炼装勇士·铋巫」のコントローラーは相手となります。

この場合、自分も相手も、その装備カード扱いとなっている「稀炼装勇士·铋巫」を融合素材として使用する事はできません。

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。
  • このカードの効果処理を行う時に、自分の手札・自分フィールドから融合素材モンスターを墓地に送ります。(自分のモンスターゾーンに裏側守備表示で存在するモンスターを融合素材モンスターとして墓地へ送る事もできます。)
  • ダメージステップに発動する事はできません。
  • 『自分の手札・フィールドから、「炼装」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り』の処理と、『その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する』処理は同時に行われる扱いではありません。

点击翻译